Медведев предлагает Госдуме ратифицировать соглашение о борьбе с хакерами

Медведев предлагает Госдуме ратифицировать соглашение о борьбе с хакерами

Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации внес на ратификацию в Госдуму РФ президент России Дмитрий Медведев.

В понедельник этот документ председатель Госдумы направил в три думских комитета - по делам СНГ и связям с соотечественниками; по бюджету и налогам, а также по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Соглашение было подписано в 2001 году в Москве. Оно предусматривает сотрудничество в рамках СНГ в целях борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации; в том числе оно предполагает обмен информацией между подписавшими документ странами о готовящихся или совершенных преступлениях такого рода.

В соглашении в качестве уголовно наказуемых признаются деяния, связанные с осуществлением неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение и/или блокирование, модификацию либо копирование данной информации, нарушение работы сети. Под такого же рода преступления подпадает, как правило, создание и распространение вредоносных программ (компьютерных вирусов), незаконное использование программ и баз данных, являющихся объектами авторского права.

Предполагается проведение совместных научных исследований по проблемам борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации, оказание содействия в подготовке квалифицированных кадров, планирование и проведение скоординированных мероприятий и операций по предупреждению и раскрытию соответствующих преступлений. Соглашение также предусматривает исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, сообщает "Интерфакс".