Восстанавливать Ново-Иерусалимский монастырь начнут уже в этом году

Работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря начнутся уже в этом году. Об этом заявил первый зампредседателя правительства РФ, исполнительный директор Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков.

"Фонд приступил к работе, и ряд практических работ будет осуществляться в этом году", - сказал Зубков во вторник по итогам состоявшегося первого заседания правления благотворительной организации, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Сначала, отметил он, нужна регистрация устава и сбор финансовых средств. Было принято решение о том, что в общей сумме средств на восстановительные работы будет 50% федеральных, а другую половину составят пожертвования организаций и физических лиц. На заседании правления также был рассмотрен вопрос о придании Ново-Иерусалимскому монастырю статуса памятника культуры и истории федерального значения.

Возглавить деятельность фонда Виктора Зубкова попросили президент РФ Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Дмитрий Медведев определил приоритеты в восстановлении монастыря и наметил конкретные сроки работы - не более 5-7 лет. Президент напомнил, что этим летом побывал в монастыре - "храмы уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое". Он подчеркнул, что восстановлению подлежит все, а не только Воскресенский собор.