Тема:

Фильм "Тарас Бульба" 12 лет назад

"Тарас Бульба" взорвал украинский кинопрокат

Пример того, что бывает, когда пытаются изменить исторический выбор, и в то же время большое событие на Украинефильм режиссера Владимира Бортко "Тарас Бульба". Что открылось политикам и казакам из воспетой Николаем Васильевичем Гоголем Запорожской Сечи?

Пока на экране в ожившей картине Репина запорожцы пишут письмо турецкому султану, запорожцы в зале смотрят картину Владимира Бортко, а заодно самих себя. Девятый день после всеукраинской премьеры. И вновь – полный зал. На свою личную премьеру они чуть было не опоздали. Только добрались с репетиции, как дорогу в кинозал могучим казакам в широченных шароварах преградили семиклассники.

Одну из ста приехавших на Украину копий фильма крутит видавший виды проектор. Когда бобина совершает финальный оборот, в зале начинают твориться невиданные вещи. "Прошлый сеанс все хлопали, – рассказывает киномеханик Инна Новик. – Очень нравится. Плачут некоторые. Казнь Остапа очень впечатляет".

Премьеру здесь, конечно, очень ждали. Пусть, Запорожье и называют городом металлургов, но тех, кто считает себя потомками вольного казачества, – тут большинство. И даже кризис с его укороченными неделями и урезанными зарплатами не заставил отказаться от статьи бюджета под названием "билет на "Тараса Бульбу". "Не было ни одного человека недовольного. Залы полные – аншлаги", – подтверждает директор кинотеатра Еляна Дейстер.

Подтвердить это могут и во Львове, и в Одессе. "Тарас Бульба" взорвал не только украинский кинопрокат – телеэфир! Обсудить успех "Бульбы" – это еще и повод поговорить о русском языке. На нем писал Гоголь. Для украинского законодательства это ничего не значит. Русский здесь – иностранный. "Тараса Бульбу" "нагрузили" субтитрами. "На каком говорите дома?" – спрашивают у зрителей. Итог интерактива: подстрочник Украине – ни к чему, но для ярых националистов это не аргумент. За пером классика и камерой режиссера опять мерещится "рука Москвы".

Ответ на этот популизм – невиданная популярность по обеим берегам Днепра фильма, который снимали на главном его острове, где стояла Запорожская Сечь. Наверное, не было в русской истории времен, что обошли стороной Хортицу, не нанеся остров на карты эпох, оставлявших свой след то городищами скифов, то путем из варяг в греки, то походами Святослава против печенегов. В Средневековье отсюда русские князья отправляются на первую битву с татарами на реке Калке.

Новая история на три века встанет здесь Запорожской Сечью и даже новейшая не захочет уступать. ДнепроГЭС – это ведь тоже почти Хортица. Выступления конного театра, что на Хортице всегда "выстреливали". Свободных мест нет. Теперь на легких арабских скакунах – и вовсе звезды, пусть, и "второго плана". Владимир Бортко на роли запорожцев брал настоящих казаков. И по сей день живет здесь то самое русское товарищество, мысль о котором дублер Богдана Ступки, успокаивая скакуна, повторяет на свой лад. "Казаки всегда друг другу помогали, и на Дон запорожцы ездили помогать, и донские на Запорожье – это исторический факт, – замечает актер "Конного театра" Николай Чайка. – И отворачиваться от этого нельзя. Мы должны жить вместе – единой душой".

Как в XVIII веке вместе строили "Чайку" – новоманерное казацкое судно, которое через века вернул реставраторам разлившийся Днепр. 1735-й: в поход на Очаков на своих "Чайках" и "Бригантинах" идут запорожцы. Командует вице-адмирал Синявин. Ту днепровскую флотилию считают предтечей непобедимого Черноморского флота. Могущество, о котором грезит не сдающийся атаман. До походов Богдана Хмельницкого и Переяславльской рады, что, казалось, навечно закрепит единство России и Украины, еще нужно будет не раз вместе пострадать за право быть самими собой. На юге – Османская империя. На западе – католическая Речь Посполита. И лишь в российской земле – единственное в мире стоит православное государство.

400 лет спустя, выходя из запорожского кинотеатра, названного в честь другого казачьего предводителя, потомки тех легендарных атаманов, сотников и куренных думают точно так же. "Фильм – "бомба" и поставлен вовремя, – говорит один из зрителей. – С Россией дружить надо, мы – одно единое целое!" Аншлаги во время каждого украинского сеанса российского фильма – как раз и есть подтверждение этой дружбы.