Жуков: центры по изучению русского языка чрезвычайно востребованы

Сегодня в Москве открылась Третья ассамблея фонда "Русский мир". Вести.Ru и телеканал "Вести" ведут прямую трансляцию из интеллектуального центра МГУ в Москве.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков на открытии форума огласил приветствие, которое направил Владимир Путин участникам и гостям ассамблеи.

"Проделанная сотрудниками фонда значительная работа по популяризации русского языка и расширению общего русскоязычного пространства, созданию русских центров за рубежом заслуживает самого искреннего признания, – отметил Путин в приветствии. – Убежден, что нынешняя ассамблея наметит ориентиры на будущее, предаст дополнительный импульс укреплению культурных, научных, деловых и образовательных связей с нашими соотечественниками. Со всеми, кто стремиться к искреннему и открытому сотрудничеству с Россией".

От себя Жуков добавил, что совсем недавно ему приходилось принимать участие в открытии нескольких центров "Русского мира" в разных странах, и самый последний опыт – это открытие русского центра в Китае, Центр по изучению русского языка. Казалось бы, отметил Жуков, Китай – страна, культурными традициями не сильно связанная с Россией. "Но знаете, насколько востребована русская культура в Китае, насколько китайцы стремятся к изучению русского языка, к изучению русской культуры", – подчеркнул он. – Более 200 мероприятий в Китае прошло по изучению русского языка, по конкурсам на лучшее знание русского языка среди студентов, среди лингвистов".

"И в этом смысле, открытие центров "Русского мира", центров по изучению русского языка в китайских университетах, школах – это то, чего давно хотели, и сами китайцы и то, что, конечно, необходимо делать нам. Такие же центры – мне приходилось принимать участие в открытии центра в Испании – чрезвычайно востребованы. И я хотел бы пожелать "Русскому миру", как можно больше по всему миру открывать таких центров. Русская культура настолько велика и настолько востребована во всем мире, что это благородная деятельность, безусловно, принесет очень хорошие плоды", – убежден Александр Жуков.

Полную версию трансляции смотрите на russkiymir.tv