Никонов: в разных странах открыто 40 центров "Русского мира"

В Москве 3-го ноября стартует Ассамблея "Русского мира". В этом году в нем примут участие делегаты из 60-ти стран. Политики, общественные деятели и творческая интеллигенция будут обсуждать вопросы, связанные с развитием русской культуры и языка. Исполнительный директор правления фонда "Русский мир", политолог Вячеслав Никонов рассказал в эфире "Вестей", какие конкретно программы на государственном уровне будут работать.

"Это будет третья Ассамблея. На первой мы ни слова не говорили, например, о создании русских центров на базе крупнейших мировых университетов. На второй Ассамблее мы рапортовали, что открыто 10, – рассказывает Никонов. – На сегодняшний день открыто уже 40 центров "Русского мира". До конца года будет еще как минимум 6-7. Всего подписано уже более 100 договоров о создании таких центров изучения России в крупнейших университетах, учебных заведениях, крупнейших библиотеках мира".

"На второй Ассамблее мы ни слова не говорили о кабинетах "Русского мира". Это упрощенные такие модули этих центров, которые мы создаем на базе школ, на базе центров российско-какой-то дружбы. Мы создаем их на базе разного рода курсов преподавания русского языка. На сегодняшний день уже открыто 26 таких центров, и до конца года мы надеемся открыть еще 25. Это, действительно, крупный проект", – отметил Никонов.

"На сегодняшний день реализовано 260 грантовых программ, по которым представлены уже отчеты, – добавил исполнительный директор фонда. – Прошли крупные мероприятия. Это и поддержка создания учебников, и поддержка русскоязычной прессы, и поддержка организаций соотечественников. Это организация разного рода форумов – методических семинаров по всему миру. Подготовлено еще большое количество методических пособий, в том числе, в машиночитаемом виде, для компьютеров. Возможность изучения русского языка с нуля и практически с возраста 1 года, используя подручные средства – телевидение, компьютер и так далее. Много проектов уже реализовано. Хотелось бы, конечно, больше и лучше, но я думаю, что теми темпами, которыми развивается фонд, он выполняет свою функцию".