"Паленой" водке объявили войну. Путин поручил навести порядок на рынке алкоголя

Российские подростки начинают употреблять алкоголь уже в 13 лет. А 80% из них пьют регулярно

Регулирование рынка алкоголя, помощь малому бизнесу, гуманизация российской исправительной системы - эти и другие темы, обсуждали на традиционной встрече в четверг премьер и министры. Но начал заседание Владимир Путин с другого - поздравил с днем рождения главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину.

Зубков поборется с "паленой" водкой
Премьер России Владимир Путин провел сегодня, как всегда по четвергам, заседание президиума правительства. Обсуждался целый ряд вопросов, начали с рынка алкоголя - известно, что пока попытки правительства контролировать его особых успехов не принесли. Добиться перемен поручено первому вице-премьеру Виктору Зубкову - он возглавит специальную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции. Новый орган должен представить свои предложения и отслеживать эффективность принимаемых мер, заявил Владимир Путин.

По его словам, неконтролируемая алкогольная продукция - это не только упущенная выгода для казны, но и реальная опасность для здоровья нации. К тому же, доходы от неучтенного спиртного "в конечном счете, подпитывают и коррупцию и криминал".

О том, какие конкретно шаги с целью наведения порядка на рынке алкоголя можно предпринять, на брифинге по итогам заседания в Белом доме рассказал руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.

Подарок для Набиуллиной
Другая тема заседание президиума правительства - поддержка в кризис малого предпринимательства. Как заявил премьер, им подписано постановление выделить дополнительно на эти цели 7,5 миллиардов рублей. Эти деньги поступят в региональные гарантийные фонды, которые предоставляют государственные гарантии под кредиты малым предпринимателям. Путин "преподнес" постановление, а также букет цветов министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, у которой сегодня день рождения.

Как пояснила министр, малый бизнес с нетерпением ждал этого решения. Общая капитализация гарантийных фондов благодаря ему увеличится с 9 до 16,5 млрд рублей - почти вдвое. Госгарантии позволили выдать малому и среднему бизнесу кредитов с начала этого года на 11 млрд рублей.

Интернет против коррупции
Обсуждали на правительстве и тему кардинальной реформы сферы государтсвенных услуг. Как рассказал на брифинге после заседания министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, планируется создание единого портала госуслуг в Интернете; в электронном виде можно будет получить 74 основных услуги.

"Это то направление, которому правительство придает очень большое значение с точки зрения снижения административных барьеров, с точки зрения уменьшения коррупции и, конечно же, с той точки зрения, что государство должно быть максимально предупредительным в отношении своих граждан, создавать максимально комфортные условия общения во взаимоотношениях между гражданами и органами государственной власти", - отметил Щеголев.

Тюрьма не для всех
Говорили на заседании правительства не только об экономике. Так, глава Минюста Александр Коновалов рассказал о разработанных при участии его ведомства поправках в законодательство, направленных на гуманизацию российского правосудия. Владимир Путин считает, что принять соответствующий законопроект необходимо - в России ежегодно к лишению свободы приговариваются около 300 тысяч человек, но далеко не все они закоренелые преступники. Коррекция нормативной базы должна позволить шире использовать наказания, не связанные с помещением в исправительные учреждения - например, штрафы, исправительные или обязательные работы.

Ссылки по теме
Стенограмма заседания 29.10.2009 на сайте правительства
Портал государственных услуг