Среди шестерых причастных к аварии на СШГЭС - Чубайс и Синюгин

Покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области

Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила 6 человек, причастных "к созданию условий способствующих возникновению аварии". Среди них - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов, отмечается в акте технического расследования причин аварии.

В списке причастных к аварии лиц также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.

Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала цепь обстоятельств, в том числе халатность, технические и организационные просчеты, говорится в выводах комиссии Ростехнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению станции заявил, что нынешний руководитель компании "РусГидро" Василий Зубакин не был непосредственным виновником аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система", - сказал Шматко.