Ответственность за аварию несут руководители "РусГидро", СШГЭС и экс-руководство РАО "ЕЭС"

Гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс
И.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин
Замминистра энергетики РФ, экс- зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин
Анатолий Дьяков был председателем Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию СШ гидроэнергетического комплекса и подписал акт приемки с оценкой "хорошо"
Управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский
Генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер
Глава Ростехнадзора Николай Кутьин назвал фамилии тех, кто несет ответственность за создание условий для аварии на СШГЭС
Директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсуфов
Гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс
И.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин
Замминистра энергетики РФ, экс- зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин
Анатолий Дьяков был председателем Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию СШ гидроэнергетического комплекса и подписал акт приемки с оценкой "хорошо"
Управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский
Генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер
Глава Ростехнадзора Николай Кутьин назвал фамилии тех, кто несет ответственность за создание условий для аварии на СШГЭС
Директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсуфов

Среди лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно- Шушенской ГЭС, выявленных комиссией Ростехнадзора, - 18 человек, в том числе руководство компании "РусГидро" и самой станции, и среди них - и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. Об этом говорится в Акте технического расследования причин аварии.

В списке ответственных также - управляющий директор, руководитель бизнес-единицы "Производство" компании Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсуфов, начальник Департамента технической инспекции "РусГидро" Николай Дорофеев, экс-директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по эксплуатации ГЭС Евгений Шерварли, начальник оперативной службы станции Игорь Погоняйченко.

Среди ответственных лиц также заместитель главного инженера по технической части станции Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, начальник производственно-технической службы СШГЭС Александр Пересторонин, начальник службы надежности и техники безопасности ГЭС Николай Чуричков,начальник службы технологических систем управления станции Андрей Чупров, заместитель начальника службы экономической безопасности и режима станции Михаил Чиглинцев. Кроме того, в списке начальник Департамента эксплуатации и управления режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов, начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции станции Роман Клочков, член правления "РусГидро", управляющий директор, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов. Также в списке замруководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов и экс-руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий.

Комиссия Ростехнадзора по расследованию технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила также 6 человек, причастных "к созданию условий способствующих возникновению аварии". Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, среди них - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс- зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов.

В списке причастных к аварии лиц также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.

Как отмечается в документе, Вячеслав Синюгин, "находясь на должности заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России", осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования". "Находясь на должности генерального директора, председателя правления "ГидроОГК" не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС. Не принял действенных мер по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШГЭС, в том числе не обеспечил выполнение решения по скорейшему строительству дополнительного водосброса на СШГЭС, не принял эффективных мер по замене рабочих колес на гидроагрегатах снижающих влияние "нерекомендованных зон" их эксплуатации, не обеспечил принятия программы по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ".

Борис Вайнзихер, согласно выводам комиссии, "в соответствии с приказом номер 490 от 13.07.2006 года РАО "ЕЭС России", отвечал за введение в действие стандартов РАО "ЕЭС", направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС".

Анатолий Чубайс, отмечается в документе, "утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС".

Кроме того, отмечается в заключении комиссии, "в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС, в том числе не выполнено решение "в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС", не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ".

Валентин Стафиевский, согласно выводам Ростехнадзора, "зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования не создал условий для принятия действенных мер "РусГидро" по безопасной эксплуатации СШГЭС. Участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования СШГЭС".

Анатолий Дьяков был председателем Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса и подписал акт приемки с оценкой "хорошо". "Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации", - отмечается в документе "Ростехнадзора".

Игорь Юсуфов, "находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС России", - отмечается в акте Ростехнадзора. Юсуфов, говорится в документе, "не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации".

Полный текст доклада Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.