В 2009 году с Байконура планируют провести свыше 30 пусков

В 2009 году с Байконура планируют провести свыше 30 пусков

Свыше 30 пусков ракет-носителей планируется осуществить с космодрома Байконур в следующем году.

"Наиболее востребованный космодром мира – Байконур, сохранит лидерство среди всех космодромов мира по числу пусков и в 2009 году, заодно, вероятно, побив рекорд текущего года", - сказали "Интерфаксу" на космодроме.

По словам собеседника агентства, в разы возрастет количество запусков космических кораблей к Международной космической станции (МКС). Запланировано четыре, а не два, как в 2008 году, запуска пилотируемых кораблей "Союз " (25 марта, 25 мая, 1 октября и 16 ноября). Такая интенсивность связана с увеличением до шести человек экипажа станции. Обеспечивать грузами новые экипажи предстоит шести "грузовикам" "Прогресс", одному из которых, "Прогрессу М-66", суждено открыть программу пусков с Байконура в 2009 году, а еще одному кораблю доставить на орбиту малый исследовательский модуль для российского сегмента МКС.

В планах Роскосмоса на следующий год запуск двух ракет "Союз". Одна выведет на орбиту космический аппарат гидрометеорологического наблюдения "Метеор-М", другая - спутник дистанционного зондирования земли "Канопус- Б".

Ракете "Протон" предстоит стартовать с главного российского космодрома трижды, при этом два раза с космическими аппаратами "ГЛОНАСС-М". Пуски этого типа ракет в сентябре и декабре 2009 года позволит увеличить орбитальную группировку ГЛОНАСС на шесть спутников. Еще один "Протон" доставит в космос космические аппараты "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1", сказал сотрудник космодрома.

Три пуска запланировал Роскосмос и для российско-украинской ракеты "Зенит". Ей предстоит вывести в космос российский гидрометеорологический спутник "Электро-Л", радиоастрофизическую обсерваторию "Спектр-Р" и межпланетную станцию "Фобос-Грунт".