Звездный городок отмечает 45-летие

Основной костяк экипажа 22 длительной экспедиции на МКС и их дублеры начинают экзаменационную сессию в Звездном городке
Основной костяк экипажа 22 длительной экспедиции на МКС и их дублеры начинают экзаменационную сессию в Звездном городке

Знаменитому Звездному городку, месту жительства не одного поколения космонавтов исполняется 45 лет. Его история началась в 1964 году. Тогда здесь, в 25 километрах от столицы, рядом с аэродромом Чкаловский и Центром подготовки космонавтов был построен первый жилой дом. Сегодня "Звездный" – на пороге перемен: из военного подчинения он переходит в гражданское.

Счастливые минуты – семья Юрия Гагарина получила квартиру в Звездном городке. Для космонавта это был настоящий подарок. Особенно после коммуналок, в которых приходилось ютиться первому отряду космонавтов со своими семьями.

"Одна вешалка была, она из гвоздей состояла. Вот так, доска и гвозди. И на эту вешалку мы вешали свои пальто", – вспоминает о тех годах летчик-испытатель, Герой Социалистического труда Марина Попович.

Как и у любого города, здесь есть свои легенды и истории. Одна из них связана с памятником Юрию Гагарину. О том, почему первый космонавт планеты прячет ромашку за спиной, могут рассказать лишь местные жители. Именно здесь, по этим дорожкам, когда-то он совершал утренние пробежки, а по пути домой собирал цветы жене. Сейчас – это центр города, где проходят праздники. Здесь же встречают космонавтов после полета.

"Это гордость нашей страны, гордость Московской области. Таких точек на Земле всего несколько", – убежден вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

Сегодня "Звездный" находится на пороге перемен. В прошлом военный "Звездный" перешел в подчинение гражданскому Роскосмосу. Правда, порядки пока останутся прежними: въезд и выезд по пропускам. А местных жителей больше волнует другое – жилье. Что будет с квартирами, которые когда-то они получили от Министерства обороны.

"Создание закрытого административного территориального образования "Звездный городок" впервые дает возможность приватизации жилья", – разъясняет советник главы городского поселения Щелково Николай Юманов.

Для Роскосмоса жилищный вопрос "Звездного" – одно из приоритетных направлений. Без квартиры не останется никто. Более того, будут строить новые дома.

"Все квартиры будут направлены на ликвидацию очереди, в первую, специалистов центра "Звездный" и жителей "Звездного городка"", – обещает Николай Юманов.

В ближайших планах построить еще один корпус детского сада и стадион для школы. Дети в "Звездном" всегда были на особом счету. О космосе они слышат с рождения. Возможно, поэтому в российской космонавтике появились уже первые династии – Волковы, Романенко. Так что история "Звездного" еще впереди.