Тибет охвачен беспорядками

Акции протеста прокатились по всему миру
16 марта по соображениям безопасности более 20 иностранцев уже покинули Тибет
16 марта по соображениям безопасности более 20 иностранцев уже покинули Тибет
16 марта по соображениям безопасности более 20 иностранцев уже покинули Тибет
Акции протеста прокатились по всему миру
16 марта по соображениям безопасности более 20 иностранцев уже покинули Тибет
16 марта по соображениям безопасности более 20 иностранцев уже покинули Тибет
16 марта по соображениям безопасности более 20 иностранцев уже покинули Тибет

Историческая столица Тибета – город Лхаса – охвачена сильнейшими беспорядками. Сотни людей громят магазины и поджигают автомобили. Иностранные туристы не могут покинуть город. Беспорядки вспыхнули во время манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Китайские власти блокируют все трансляции западных телеканалов о событиях в городе.

По меньшей мере 2 человека погибли в Тибете в результате вспыхнувших там беспорядков, сообщила радиостанция "Свободная Азия".

Беспорядки начались после того, как тысячи солдат и полицейских оцепили три крупнейших буддийских монастыря в Лхасе – административном центре Тибетского автономного района Китая. В последние дни там прокатилась волна акций протеста монахов из числа сторонников Далай-ламы.

Вылившиеся в беспорядки манифестации стали самыми серьезными волнениями в этом отдаленном высокогорном регионе почти за два десятилетия, передает ИТАР-ТАСС.

В Лхасе с наступлением сумерек продолжились уличные выступления. В них принимают участие не только ламаистские монахи, но и сотни простых горожан. Акции протеста быстро переросли в погромы, поджоги автомобилей и торговых точек, насильственные столкновения. В центре города запылал крупный рынок.

По некоторым сведениям, зафиксированы случаи избиения коренными тибетцами этнических китайцев на улицах. Эти сообщения не подтверждены официальными властями КНР, за исключением факта поджога торговых точек, о чем сообщило государственное агентство Синьхуа.

С начала этой недели группы монахов в Лхасе проводят демонстрации по случаю 49-й годовщины восстания лам, закончившегося в 1959 году изгнанием духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы. До сегодняшнего дня манифестации носили в целом мирный характер, однако затем толпа перешла к решительным действиям. По словам очевидцев, беспорядки начались, когда полицейские подразделения преградили путь монахам, участвовавшим в мирном шествии из монастыря Ромаче.

После начала беспорядков в Тибете военные подразделения КНР блокировали аэропорт в Лхасе. Туристы не могут покинуть охваченный волнениями регион. В настоящее время в аэропорту полностью прекращена продажа авиационных билетов. До сих пор неясно, смогут ли находящиеся там самолеты вообще покинуть пределы аэропорта в Лхасе.

Власти КНР также установили контроль за трансляцией в Тибете передач телекомпаний – американской Си-эн-эн и британской Би-би-си. Как только начинаются трансляции прямых репортажей с места событий, экраны телевизоров тибетцев "чернеют" и картинка вновь появляется после их завершения.

Между тем США призывают Китай проявлять сдержанность в отношении участников акций протеста в административном центре Тибета – Лхасе. Об этом заявил журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Он также призвал власти КНР к диалогу. По словам Маккормака, эту позицию Вашингтона довел до сведения китайских властей посол США в Пекине.

В свою очередь, представители власти заявили, что за массовыми беспорядками в Лхасе стоит Далай-лама. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на представителя местного правительства.

"Правительство Тибетского автономного района КНР заявило в пятницу, что имеются достаточные доказательства того, что саботаж в Лхасе был организован группой Далай-ламы", – говорится в сообщении агентства.

"Насильственные действия, включавшие в себя избиения, разрушения, ограбления и поджоги, нарушили общественный порядок, подвергли опасности жизни людей и их собственность, сказал представитель местного правительства", – сообщает агентство.

"Соответствующие службы в Тибете в рамках закона предпринимают необходимые меры для урегулирования ситуации ", – цитирует агентство представителя правительства Тибетского автономного района КНР. "У нас есть все необходимые возможности для поддержания социальной стабильности в Тибете, а также защиты жизни и имущества местного населения ", – подчеркнул чиновник.