Горбачев: Ленина придется похоронить

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает,  что время перезахоронить Ленина пока не пришло, но скоро придет.  "Сейчас не время заниматься гробокопательством, но похоронить Ильича,  как он хотел, и как хотела его семья, обязательно придется, - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе". - Я думаю, это время придет".  "А когда придет - жизнь покажет", - добавил Горбачев.

В связи с этим он вспомнил, как в 1989 году обсуждал с канцлером ФРГ  Гельмутом Колем возможность объединения Германии. "Думали, это будет в будущем  веке, а через четыре месяца Берлинская стена пала", - цитирует слова Горбачева ИТАР-ТАСС.

Между тем, как заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван  Мельников, заявление экс-президента СССР Михаила  Горбачева по поводу захоронения Владимира Ленина "притормозит  попытки власти в этом направлении".

 "Единственное, что радует, - заявление Горбачева, возможно,  притормозит попытки власти в этом направлении. Иначе им придется  связать себя с ним крепкой ассоциацией. Вряд ли Кремль этого бы  хотел", - говорится в распространенном заявлении Мельникова.  Мельников назвал высказывания экс-президента СССР "попыткой  давления со стороны тех, кому мешает память о грандиозных  достижениях советской власти" и добавил, что Компартия и  общество не допустят захоронения, передает РИА Новости. 

"Общество этого сделать не позволит. Мы как партия не  позволим. Политики, которые говорят подобное, не знают  настроений людей", - считает Мельников.

Коммунисты уже неоднократно высказывались против  захоронения тела Ленина. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов,  комментируя 1 мая на митинге в Москве сообщения о планах  переноса Мавзолея и комплекса захоронений у кремлевской стены с  Красной площади, заявил, что коммунисты "сделать этого не позволят".