Тема:

Визит Путина в Италию 13 лет назад

Берлускони предложит ЕС перейти на безвизовый режим с Россией

Предвыборный блок "Народ свободы", созданный в 2007 году на базе партии Берлускони "Вперед, Италия!", Национального альянса и ряда более мелких партий, намерен официально объявить о своем превращении в единую партию

Будущий премьер Италии Сильвио Берлускони считает необходимым отменить визовой режим стран ЕС с Россией.  "Я считаю необходимым отказаться от практики виз, и беру на себя обязательство обсудить этот вопрос от имени ЕС", - заявил Берлускони на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным.

 Владимир Путин, в свою очередь, заявил после пресс-конференции, что "Аэрофлот" готов возобновить контакты по будущему авиакомпании Alitalia.

По его словам, вариант, предложенный Берлускони, является приемлемым для возобновления контактов. Также Путин сообщил, что накануне разговаривал с председателем совета директоров "Аэрофлота", и подтвердил, что они готовы возобновить переговоры итальянскими партнерами. "Какой будет результат, мы, конечно, не знаем, это коммерческие переговоры", - подчеркнул Путин.

"Мы действительно обсуждали эту проблему", - подтвердил Путин. По его словам, Берлускони "озабочен сохранением крупнейшего национального перевозчика и думает об интересах национальной экономики". "Ситуация непростая. Нужно погасить долги, нужно сделать компанию прибыльной. Видимо нужно говорить о санации компании. Здесь не избежать переговоров как с правительством, так и с профсоюзами", - отметил глава России.

Лидер победившей на выборах в Италии коалиции "Народ свободы" Сильвио Берлускони также затронул ситуацию вокруг Alitalia. "Ситуация с Alitalia остается открытой, - отметил он. - Ведутся переговоры с Air France, и мы ничего против них не имеем". По его словам,  участия "Аэрофлота" в приватизации крупнейшего итальянского авиаперевозчика  Alitalia обсуждалась на переговорах с Путиным.