Прокуратура Эстонии обжаловала приговор защитникам "Бронзового солдата"

Прокуратура Эстонии обжаловала приговор защитникам "Бронзового солдата"

Государственная прокуратура Эстонии обжаловала оправдательный приговор защитникам памятника Воину-освободителю, которые обвинялись в организации массовых беспорядков в Таллине весной 2007.

5 января Харьюский уездный суд оправдал Дмитрия Линтера, Максима Реву, Дмитрия Кленского и Марка Сирыка за недоказанностью состава преступления. Прокурор требовал приговорить их к условным срокам лишения свободы.

"Нам передали апелляцию сегодня. Я не берусь предсказать исход ее рассмотрения. Обвинение не сможет переквалифицировать статью обвинения. Речь пойдет об интерпретации обвинения, рутинных спорах и толкованиях", - сказал РИА Новости адвокат Ревы и Сирыка Владимир Садеков.

Ранее Генпрокурор Эстонии Норман Аас предположил, что если суд оправдал обвиняемых по статье 238 (организация массовых беспорядков), то они должны ответить за "организацию незаконных собраний".

Адвокат сообщил, что, возможно, его подзащитные также подадут апелляцию на мотивы оправдательного приговора. По его мнению, в приговоре не были упомянуты и другие мотивы для вынесения оправдательного решения.

26 апреля 2007 года эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.

Волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.