Минобрнауки подготовило план по трудоустройству выпускников вузов

У абитуриентов будет больше возможностей для поступления, поскольку из-за демографических проблем число выпускников школ ежегодно уменьшается

Министерство образования и науки России направило в правительство план действий по трудоустройству выпускников образовательных учреждений. Ведь из-за кризиса у них могут возникнуть серьезные проблемы с поиском работы.

"Минобрнауки утвердило и направило в правительство план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений. Он предусматривает комплексный характер мероприятий, направленных на содействие трудоустройству выпускников". Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции замминистра образования и науки Владимир Миклушевский.

В частности, он отметил, что в 2009 году будет увеличено число бюджетных мест в аспирантуре и магистратуре для студентов, желающих продолжить обучение, передает "Интерфакс".

Кроме того, в рамках региональных программ занятости предлагается организовать стажировку выпускников вузов в рамках организации общественных работ. На таких работах выпускник будет задействован в течение шести месяцев. За это он будет получать зарплату. Так, по Московской области минимальный размер оплаты за такой труд предполагается на уровне 4330 рублей в месяц. Эти зарплаты будут финансироваться за счет субсидий из бюджета.

По словам Владимира Миклушевского, такой вариант занятости выпускника можно сравнить с фактически оплачиваемой практикой. В настоящее время министерство проводит мониторинг: соответствует ли количество выпускников, имеющих риск оказаться нетрудоустроенными, числу мест для такой стажировки, предусмотренных в региональных программах. В случае несоответствия министерство обращается к регионам с просьбой принять меры по увеличению числа подобных мест.

Более того, в рамках этих региональных программ занятости реализуется такое направление, как опережающее обучение для тех сотрудников предприятий, которые находятся под угрозой увольнения. "Мы нацелены дойти до каждого выпускника с тем, чтобы риск нетрудоустройства был минимален", - подчеркнул замминистра.