Мировой финансовый кризис негативно сказался на объемах экспорта и расходах Германии, поэтому темпы роста ее ВВП замедлились в 2008 году почти вдвое.
По данным Федерального статистического управления страны, экономика страны увеличилась в прошлом году на 1,3% против 2,5% в 2007 году. При этом результат оказался хуже ожиданий аналитиков, составлявших в среднем 1,4%.
Дефицит бюджета в 2008 году равнялся 0,1%. Данный показатель у государств, входящих в Европейский Союз, не должен превышать 3% ВВП.
На прошлой неделе президент Бундесбанка Аксель Вебер заявил, что в 2009 году сокращение ВВП Германии может превысить прогноз в 0,8%, сделанный ЦБ в начале декабря.
"Все данные с декабря указывают, что падение экономики будет ближе к 3%, чем к 0,8%", - полагает главный экономист по Европе Bank of America в Лондоне Хольгер Шмидинг.
Снижение ВВП больше 0,9% будет означать, что экономика страны вошла в наихудший спад с момента начала подсчетов после окончания Второй мировой войны. Рост экономики ФРГ в 2006 году был максимальным с 2000 года - 2,9%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
По итогам четвертого квартала прошлого года ВВП, по оценке статуправления, сократился на 2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами - рекордное падение с 1987 года. Инвестиции немецких компаний в заводы и оборудование в прошлом году выросли на 5,3%, расходы на строительство - на 2,7%. Экспорт увеличился на 3,9% и импорт - на 5,2%.
Потребительские расходы, которые являются крупнейшим компонентом ВВП, не изменились в прошлом году. В декабре доверие предпринимателей страны упало до самого низкого уровня более чем за четверть века, а безработица выросла впервые почти за три года.
