Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за искажение истории

Сопредседатель Высшего совета "Единой России", глава МЧС России Сергей Шойгу вновь предлагает ввести уголовную ответственность за искажение истории и непризнание победы СССР в Великой Отечественной войне

Сопредседатель Высшего совета "Единой России", глава МЧС России Сергей Шойгу вновь предлагает ввести уголовную ответственность за искажение истории и непризнание победы СССР в Великой Отечественной войне. Этот призыв прозвучал на круглом столе в Центре социально-консервативной политики, где собрались представители всех трех внутрипартийных клубов "Единой России".

"Речь идет о законе, вводящим ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов", - цитирует Шойгу ИТАР-ТАСС. - Отсутствие такой нормы в российском законодательстве не позволяет сейчас привлечь к ответственности тех, кто инициирует судебные процессы против российских ветеранов войны в странах Балтии, не говоря уже о сносе памятников".

Шойгу напомнил также о недавнем решении президента Украины о сносе памятников советской эпохи. "Наверное, надо поставить этому заслон, - подчеркнул он. - Есть нормы, защищающее национальную историческую память в законодательстве целого ряда стран. Так, например, в Польше с 1998 года действует закон об институте национальной памяти, предусматривающий наказание до 3 лет лишения свободы в случае документально доказанных преступлений против поляков, начиная с 1939 года. В Австрии за восхваление фашизма и нацизма предусмотрена уголовная ответственность сроком от 5 до 10, а в отдельных случаях - до 20 лет. Карается даже недоносительство о такого рода преступлениях. У нас же за нацистскую атрибутику штраф от 500 до 1000 рублей".

В российском Уголовном кодексе, напомнил Шойгу, есть статья, позволяющая привлечь к уголовной ответственности граждан иностранных государств. Однако в данном случае применить ее невозможно, поскольку нет нормы, карающей за попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, а по сути - за пропаганду нацизма и фашизма.

Речь, по словам Шойгу, идет об очень важных и серьезных вещах. Вслед за преследованием российских ветеранов в ряде стран начинают устанавливать памятники как освободителям от оккупации тем, кто совершил массовые преступления, а "дальше идут претензии о компенсации урона, нанесенного этой оккупацией".

Ранее эту идею, которую неоднократно уже озвучивал Шойгу, поддержал и генпрокурор Юрий Чайка. "Я считаю, что отрицание победы советского народа - это, как минимум, нарушение норм нравственности и морали, и не исключаю, что при определенных условиях может быть введена и уголовная ответственность".