Израиль вывел всех своих резервистов из сектора Газа

В Тель-Авиве говорят, что если понадобится, военные действия продолжатся
Израильские военные покидают сектор Газа
Операция длилась три с половиной недели
В Тель-Авиве говорят, что если понадобится, военные действия продолжатся
Израильские военные покидают сектор Газа
Операция длилась три с половиной недели
Израильская армия вывела все подразделения резервистов из сектора Газа. Вывод регулярных частей планируется завершить уже к сегодняшнему вечеру.

Израильская армия вывела все подразделения резервистов из сектора Газа. Вывод регулярных частей планируется завершить уже к сегодняшнему вечеру, сообщает газета "Гаарец".

Они будут дислоцированы на армейских базах вблизи границы с анклавом и будут сохранять повышенную боеготовность. Как сообщила армейская пресс-служба, за сутки не зафиксировано случаев нарушения перемирия. Как ожидается, уже сегодня начнется демобилизация резервистов.

Наращиваются также международные усилия по оказанию гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Только за понедельник в анклав поступило почти 5 тысяч тонн грузов и полмиллиона литров топлива.

Сегодня с ситуацией на пограничном терминале "Керем-Шалом" ознакомится министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Ожидается также, что гуманитарная ситуация в анклаве станет в центре внимания визита генсека ООН Пан Ги Муна, который посетит израильский город Сдерот и, возможно, сектор Газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшую субботу поздно вечером Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков, которая унесла жизни 1,3 тысячи палестинцев и 13 израильтян. ХАМАС и другие палестинские группировки объявили в воскресенье о прекращении огня и выдвинули условие, по которому Израилю дана неделя, чтобы вывести войска. Согласно официальному заявлению Израиля, часть войск останется в палестинском анклаве, чтобы не дать представителям ХАМАСа провести перевооружение. Кроме того, Израиль снял запрет на посещение Газы журналистами, который действовал с самого начала военной операции. Из-за этого запрета было практически невозможно проверить данные о количестве погибших и раненых, поступающие от палестинских медиков.