Тема:

Ближневосточное урегулирование 10 месяцев назад

Израиль освободил очередную группу палестинских заключенных


фото: Global Look Press

Власти Израиля освободили 26 палестинских заключенных, которые провели в заточении тюрьмах от 19 до 28 лет. Всего летом 2013 года Израиль обещал выпустить на свободу 104 палестинца. Такое решение было принято кабинетом министров в качестве жеста доброй воли для продвижения прямых палестино-израильских переговоров.

В числе освобожденных 18 жителей Западного берега реки Иордан, еще трое — из сектора Газа. Все они были доставлены в автобусах Управления тюрем Израиля на Западный берег на КПП "Эрез" на границе с Газой, где переданы палестинским представителям. Жители Восточного Иерусалима были выпущены на свободу в заранее оговоренном, но не разглашаемом месте.Против освобождения палестинцев родственниками жертв терактов была подана петиция в Высший суд справедливости Израиля, но он ее отклонил.
 

Диалог, возобновившийся в Вашингтоне в конце июля текущего года после трехлетнего перерыва, рассчитан на 9 месяцев, напоминает ИТАР-ТАСС. Первую группу из 26 палестинцев Израиль освободил в середине августа, вторую — в конце октября.

Наблюдатели отмечают, что освобождение третьей группы заключенных произошло незадолго до прибытия в регион госсекретаря США Джона Керри, который настаивает на скорейшем продвижении мирного процесса. В этот раз он намерен предложить руководству Израиля и Палестины заключить рамочное соглашение, на основе которого стороны конфликта позднее смогут достичь окончательной договоренности о мире.

Джон Керри проведет в Иерусалиме встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а в Рамалле на Западном берегу Иордана — с президентом Палестины Махмудом Аббасом.