Путин высказал осторожный оптимизм по поводу отношений с США

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью телеканалу Bloomberg-TV выразил осторожный оптимизм относительно развития российско-американских отношений при новой администрации.

Вместе с тем Путин приветствует намерение нового президента США Барака Обамы подвергнуть анализу вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе. "В ближайшем окружении Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с этим (размещением элементов ПРО) и что этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе. Мы приветствуем подобные заявления", - сказал Путин в интервью Bloomberg-TV.

Он заявил также, что приветствует "позитивные сигналы" со стороны Обамы по вопросу о расширении НАТО. Как отметил российский премьер, в США "говорят о возможности обеспечить безопасность Украины и Грузии различными способами и в настоящее время нет насущной необходимости принимать их в члены НАТО". "Мы это приветствуем и готовы принять участие в любых дискуссиях, которые позволили бы выработать оптимальные варианты обеспечения международной безопасности", - подчеркнул Путин.

Кроме того, как передает "Интерфакс", Путин выразил недовольство позицией, которую бывший президент Джордж Буш занял в ходе российско-украинского газового конфликта. "То, что произошло в последние годы на Украине, является в определенной степени результатом деятельности предыдущей администрации США и Европейского союза, который ее поддерживал", - считает премьер РФ.

Путин также подверг критике попытки Киева поставить под сомнение недавние российско-украинские соглашения по поставкам и транзиту газа. По его словам предпринимаемые администрацией президента Украины попытки пересмотреть эти соглашения - лучшее подтверждение тому, что политическая нестабильность на Украине представляет угрозу энергетической безопасности Европы.