Россия и НАТО 27 мая обсудят восстановление отношений

Россия и НАТО 27 мая обсудят восстановление отношений

Ближайшее заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов состоится 27 мая. Несмотря ни на что, "речь пойдет о дальнейшем восстановлении наших отношений", сообщил сегодня российский дипломатический источник.

По его словам, предстоит рассмотреть все последствия решения альянса о высылке двух российских дипломатов из миссии РФ при НАТО, на которое Россия была вынуждена ответить высылкой из Москвы двух канадских дипломатов, в том числе руководителя Информационного бюро НАТО. На встрече "состоится дальнейшее обсуждение инициатив, выдвинутых рядом стран НАТО, по улучшению механизмов работы СРН".

На первом после вооруженного конфликта на Кавказе заседании СРН, которое состоялось 29 апреля, Россия и 28 государств НАТО объявили о намерении в будущем обеспечить бесперебойную работу этого органа, который не должен блокироваться в кризисных ситуациях, а должен служить поиску выхода из них и налаживанию эффективного диалога.

Что касается времени проведения СРН на уровне министров иностранных дел (которое было запланировано на 19 мая, однако впоследствии отложено), то, по словам источника, дата его проведения будет обсуждаться в рабочем порядке. "Мы нацелены на восстановление нормального диалога с НАТО, и мы будем работать в этом направлении", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.