Опасная для человека пиранья поймана в Оби под Барнаулом

Опасная для человека пиранья поймана в Оби под Барнаулом

Рыбак выловил в Оби в районе Барнаула пиранью весом 634 грамма. Рыба имеет острые зубы и такие крепкие плавники, что одним из плавников поймавший ее местный житель Сергей Колмаков смог надпилить деревянную доску. Ученые считают, что рыба могла быть выпущена в реку из чьего-то домашнего аквариума.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник профессор кафедры зоологии Алтайского госуниверситета Валерий Журавлев, ученые выпотрошили пиранью и обнаружили в ее желудке говядину, которой кормят своих рыб аквариумисты. "Не исключено, что кто-то просто решил избавиться от своей аквариумной питомицы, выпустив рыбу в Обь. Убивать, видимо, было жалко, а выпустить в реку и напугать людей - не жалко", - предположил профессор.

Между попаданием пираньи в Обь и ее выловом времени прошло немного. Об этом свидетельствует то, что мяса в ее желудке было еще много. "С видом рыбы дело обстоит сложнее. Но я склоняюсь к тому, что это черная пиранья. Они опасны для человека", - сказал Журавлев. По словам ученого, пиранья могла бы прожить в Оби, максимум, до заморозков и ледостава, размножаться пираньи в Оби не смогли бы. "Ей для размножения нужна кислая вода, как в Амазонке, а в Оби вода по химическому составу щелочная", - сказал он.

После исследования пиранья передана в Алтайский краевой краеведческий музей, где из нее сделают чучело, сказал Журавлев. По словам ученого, в водоемах Алтайского края пираний до сих пор не вылавливали, а вот в соседних регионах такие случаи бывали. В апреле кузбасские ученые подтвердили факт поимки пираний в Беловском водохранилище недалеко от города Белово Кемеровской области. Рыбаки тогда выловили две такие рыбы весом 2 и 4 килограмма. Ученые заявили, что пойманные рыбы относятся к роду Colosoma и являются растительноядными, а значит, не опасны для человека.