Рыба - на нерест, Рыбнадзор - на охоту

У сотрудников Рыбнадзора началась горячая пора - как только рыба пошла на нерест, за снасти взялись браконьеры. Рейды по Москве-реке приходится проводить ежедневно, и каждый раз - десятки нарушителей и километры сетей, набитых рыбой.

Раннее утро. В шесть часов сотрудники Рыбнадзора проверяют судоходный фарватер Москвы-реки, иногда отклоняясь от курса теплоходов в незаметные речушки.

Буквально через полчаса свободного хода на курсе появляется лодка с подозрительными людьми. Мужчины представляются, говорят, работают на совхозном водозаборе. Поставили одну небольшую сеть - захотелось рыбы поймать на уху. Инспекторы просят вытащить снасть - в ней уже порядком набилось рыбы, идущей на нерест. Тут же находят еще две браконьерские сети - в общей сложности около 400 метров. В балке на станции нашли и рыбу. Сторож не знает, как она там оказалась.

В отношении задержанных браконьеров инспекторы возбудили уголовное дело. Кроме того, мужчинам придется возместить причиненный природе ущерб. Когда один из пожилых рыбаков узнал, что штраф составит почти две его месячных зарплаты, ему стало плохо.

"Кровь  - рыба добыта браконьерским способом, что подтверждают и сети в воде, - рассказал  Роман Постников, начальник отдела Государственного контроля надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Москве и Московской области. - Соль -  тут такая артель образовалась!"

Рейд по реке продолжился. Мужчина в резиновой лодке. На сапогах рыбака и бортах лодки много чешуи, но рыбы при нем не обнаружено - только специальный зацеп на веревке. Мужчина утверждает, что хотел только вытащить чужую сеть. "Это не моя сеть, - утверждает он. - Хотел помочь".

Инспекторы оштрафовали инициативного рыбака за использованию браконьерской снасти и порекомендовали пользоваться только законными орудиями лова, как и всем рыбакам, кто в это утро стоял на берегах Москвы-реки.

Во время нереста - с 10 апреля до 10 июня - рыбачить можно только на удочку. И то - крючков не должно быть больше двух. Иначе - штраф!