Медведев встретился с Обамой

Президент России Дмитрий Медведев по итогам VII Всероссийского съезда судей дал ряд поручений

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама завершили переговоры и вышли к представителям прессы. Первая встреча двух лидеров, на которую было отведено 50 минут, продолжалась в 1,5 раза дольше запланированного – примерно 1 час 25 минут.

Беседа президентов формально проходила на американской территории – в резиденции американского посла в Великобритании Уинфилд-хаус. Как и ожидалось, Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли два заявления о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и о российско-американских отношениях, сообщает "Интерфакс".

Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что ожидает многого от первой личной встречи с Бараком Обамой. В том числе и начала "перезагрузки" российско-американских отношений, о которой говорил новый лидер США.

Президенты договорились, что проведут следующую встречу в июле в Москве, куда глава американской администрации приедет с визитом. Об этом Обама заявил сегодня по окончании первой встречи с российским коллегой.

Лондонская резиденция американского посла, известная как Уинфилд-хаус, расположена на северо-западе знаменитого Риджентс-парка и занимает территорию почти в 5 гектаров, сообщает ИТАР-ТАСС. Уинфилд-хаус является второй по размерам садово-парковой резиденцией в центре британской столицы после Букингемского дворца. Сама же по себе усадьба резиденции, стоявшая на этом месте изначально, была самой большой из 8 светло-бежевых усадеб в палладианском стиле, возведенных в Риджентс-парке в первой четверти ХIХ века знаменитым английским архитектором Джоном Нэшем. Однако в 1930-х годах она была разрушена пожаром.

Впоследствии усадьбу приобрела богатая американская наследница Барбара Хаттон и перестроила ее в неогеоргианском стиле. Сегодня это огромный трехэтажный дом из красного кирпича с белым фронтоном и мансардными окнами. Резиденция названа по имени Фрэнка Уинфилда Вулворта – деда Барбары Хаттон.

Во время визитов в Лондон президенты США традиционно останавливаются в Уинфилд-хаусе, где их взору предстает портретная галерея их предшественников на посту глав Белого дома, а также портреты всех прежних руководителей американских дипломатических миссий в Великобритани, официально именуемых послами США при дворе Сент-Джеймского дворца. Любопытно, что некоторым президентам доводилось видеть здесь и собственные портреты, поскольку ранее они стояли во главе заокеанской дипломатии в Соединенном Королевстве, а значит, были хозяевами Уинфилд-хауса. Правда, Бараку Обаме в роли посла США в Великобритании быть не доводилось.

Стены Уинфилд-хауса помнят немало примечательных событий. Здесь неоднократно бывали королева Елизавета II и многие члены британской венценосной семьи, включая и принцессу Уэльскую Диану. Из президентов США здесь особенно любил гостить Рональд Рейган, а его преемник Джордж Буш-старший принимал в Уинфилд-хаусе президента СССР Михаила Горбачева, приглашенного на лондонский саммит "большой семерки" 1991 года.