Всемирный конгресс русинов: итоги встречи

В Чехии собрался первый в истории Всемирный конгресс подкарпатских русинов. На протяжении последних двух лет они требуют признания своих прав. Во всяком случае, уже принято решение о создании собственного государства.

Те, кто собрался в зале, выражают волю около миллиона человек, по их собственным оценкам. Власти Украины называют их преступниками и обвиняют в сепаратизме. Служба безопасности Украины официально преследует лидеров Подкарпатской Руси. В ответ русинское движение только наращивает сопротивление. Если в 2008 году им удалось созвать в Мукачево два европейских конгресса, то теперь они собрались уже на Всемирный съезд. В чешский городок Пардубице съехались делегаты из всех стран, где сегодня проживают русины: Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Украины.

"Всего 96 делегатов, некоторым не удалось приехать, им не дали визы. Особенно это касается наших украинских товарищей. Но съезд был собран на 95%", - говорит Василий Паук, председатель Общества подкарпатских русинов в Чехии.

Итоговая декларация, принятая на съезде, провозглашает создание отдельного государства.

Подкарпатская Русь когда-то существовала на политической карте мира. Но меньше чем за столетие русины потеряли свою независимость и теперь требуют ее вернуть.

Начиная с XIII века, одна из ветвей восточных славян - русины - пользовалась широкой автономией в Венгерском королевстве, а затем и в составе Австро-венгерской империи. После ее распада в 1919 году, русины провели Общенациональный съезд и приняли решение о вхождении в Чехословацкую республику. Конституция Чехословакии, утвержденная в 1920 году, официально закрепила понятие "Подкарпатская Русь".

Гитлер, аннексировавший в 1939 году Чехословакию, передал Подкарпатскую Русь Венгрии, и та незамедлительно оккупировала русинские земли. После Второй мировой войны Подкарпатская Русь стала областью советской украинской республики. Сегодня большая часть русинов проживают в Закарпатской области Украины, а также в Чехии, Венгрии, Словакии и Польше.

На втором европейском конгрессе русины приняли решение о формировании органов местного самоуправления. И такое правительство было сформировано 4 декабря 2008 года. По сути дела, в Закарпатской области Украины появилась новая власть, которая действует параллельно с республиканскими органами власти. Здесь создан русинский детский театр, выпускается газета, на областном телевидении выходит программа о русинах. Жителям Закарпатья выдаются удостоверения, которые потом будут обмениваться на паспорт.

"Уже более 150 тысяч штук выдали. Нас на Украине - 800 тысяч человек, а в мире – три миллиона!" – утверждает Ладислав Лецович, председатель областного Общества подкарпатских русинов.

Триколор с закарпатским бурым медведем не найдешь ни в одном современном политическом атласе. Несмотря на это, он все чаще появляется в телерепортажах и на страницах мировой прессы. То есть, становится частью современной политической жизни.