Тема:

Свиной грипп 2 года назад

От "свиного" гриппа россиян начнут прививать уже в декабре

Прививки от "свиного" гриппа россиянам начнут делать уже в декабре. Об этом сегодня сообщили на заседании правительственной комиссии по профилактике этой болезни.

Сейчас у нас в стране проходят испытания четырех видов вакцин, отметил присутствовавший на заседании первый вице-премьер Виктор Зубков. Он подчеркнул, что меры по профилактике и лечению гриппа А/Н1N1 не должны нарушить учебный процесс в школах, хотя выразил озабоченность ростом числа заболевших школьников.

На вопрос Зубкова, какие меры принимаются для нераспространения инфекции среди детей и в то же время для поддержания учебного процесса, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: "При нескольких случаях в классах мы разобщаем класс или школу на неделю". Онищенко проинформировал, что в настоящее время закрыты в связи со свиным гриппом одна школа в Москве (другая, ранее закрытая, уже открыта), классы на Сахалине и в Калининграде. "В основном это классы, школа закрыта только
одна", - пояснил глава Роспотребнадзора. "Это очень эффективная мера, не позволяющая развиваться эпидемии в конкретном классе", - добавил он.

Онищенко сообщил, что в настоящее время ведется вакцинация сезонной вакциной, в том числе детей. Имеются 6,2 миллиона доз специальной детской вакцины. "В 82 субъектах РФ она есть", - сказал главный санитарный врач страны. По большей части субъекты РФ активно вовлечены в массовую иммунизацию. Отстающими глава Роспотребнадзора назвал Магаданскую и Сахалинскую области, а также Карачаево-Черкесию.