Тема:

Свиной грипп 2 года назад

Школа в Южном Бутове скрывает угрозу "свиного" гриппа

"Свиной" грипп - в средней школе в Южном Бутове. У одной из учениц обнаружили опасный вирус и в нескольких классах ввели карантин
И лишь сотрудники школы утверждают, что учебное заведение работает в нормальном режиме
"Свиной" грипп - в средней школе в Южном Бутове. У одной из учениц обнаружили опасный вирус и в нескольких классах ввели карантин
И лишь сотрудники школы утверждают, что учебное заведение работает в нормальном режиме

"Свиной" грипп - в средней школе в Южном Бутове. У одной из учениц врачи обнаружили опасный вирус и в нескольких классах ввели карантин. Некоторые дети уже переведены на временное домашнее обучение, сообщили в департаменте образования Москвы. Однако руководство школы считает, что учебное заведение работает в нормальном режиме.

Школа 1994 в Южном Бутове похожа на осаждённую крепость. Всех приближающихся к калитке немедленно атакуют охранники. Все они - в марлевых повязках, но при этом утверждают, что никто ничем здесь не болеет, и никакого карантина нет:
- Вот туда и идите, кто вам сказал об этом.
- А вы почему в повязке?
- Я желаю - одел, не желаю – сниму.
- Но вы в повязке из-за "свиного" гриппа?
- Зачем?

Больше всех от неизвестности страдают родители учеников:
- Что в школе происходит?
- Сами толком не знаем. Никто ничего не говорил.
- Карантин объявили?
- Пока никто ничего не объявлял.

Многие в панике забирают детей от греха подальше. Между тем пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов официально подтвердил: вирус предположительно "свиного" гриппа обнаружен у одной из учениц 7-го класса: "Были проверены все дети, с которыми девочка контактировала. Оперативно были приняты меры по нераспространению этого вируса. Два класса переведены на карантин - домашнее обучение, то есть ребята получают домашние задания по телефону".

Однако сотрудники школы утверждают, что учебное заведение работает в нормальном режиме. Ученица, о которой идёт речь, привезла опасный вирус из туристической поездки в Болгарию, но она якобы уже совершенно здорова. "Ребенок переболел в легкой форме 4-5 дней. Получила справку она в поликлинике о том, что она здорова и может приступать к занятиям. После этого родители не успокоились, пошли брать какие-то анализы и вот получили такое заключение из частной клиники", - рассказывает юрисконсульт школы № 1994 Екатерина Васильева.

По ее словам, нет ни официального подтверждения того, что грипп был именно "свиной", ни введения карантина. Тем не менее, слухи о неких экстренных санитарных мерах просачиваются из-за школьных дверей. "Врачи были, осматривали детей, все классы в пятницу. И сегодня осматривали, температуру мерили, горло смотрели. Всех детей и сегодня, и в пятницу спрашивали, болят ли ноги у детей. Вот все, что мы знали. А сегодня вот сказали, что дети сидят отдельно в классах, что кушать им сухим пайком носят в класс. Вот и все", - говорит Ирина Гладских, мама одного из учеников.

Ситуацию прояснило официальное заявление руководителя социальной сферы столицы: карантин всё-таки введён. "Класс, где обнаружены эти сюжеты, он определенное время не учится, объявлен карантин. Дети все здоровы, никому ничто не угрожает. Пролечив в домашних условиях, все необходимые меры по дезинфекции приняты", - отмечает Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.

В самый разгар событий на дверях школы появилось объявление о прививках.
- В сентябре были прививки у детей?
- Нет, дети не прививались.
- По какой причине?
"Это вопросы к управлению образования", - переадресует любопытных юрисконсульт школы Васильева.

Этим обстоятельством и может объясняться нервозная обстановка и недостаток информации о происходящем. В любом случае, прежде чем вакцинировать детей от сезонного гриппа, администрации школы придется подождать. Как минимум - окончания карантина.