Олимпийской столицей-2016 стал Рио-де-Жанейро

Накануне вечером Рио-де-Жанейро объявлен столицей летних Олимпийских игр 2016 года
Накануне вечером Рио-де-Жанейро объявлен столицей летних Олимпийских игр 2016 года

Столицей Олимпийских игр 2016 года стал Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил по итогам голосования на 121-й сессии Международного олимпийского комитета его президент Жак Рогге. Вести.Ru вели прямую трансляцию из Копенгагена, где проходило голосование.

Также на проведение Олимпиады претендовали Мадрид, Чикаго и Токио. Американский Чикаго, который многие считали фаворитом и главным претендентом на победу, выбыл из гонки в первом же раунде. Токио выбыл во втором раунде, таким образом интрига была в том, кого выберут, – Рио-де Жанейро или Мадрид.

Ранее президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал членов МОК проголосовать за Рио-де-Жанейро на выборах столицы Олимпиады-2016, чтобы впервые в истории Игры прошли в Южной Америке.

Основным аргументом бразильского президента было то, что МОК не может больше игнорировать Южную Америку, которая наравне с другими континентами имеет право принимать Игры. "Пришло время исправить эту несправедливость, – заявил президент. – Пришло время зажечь олимпийский огонь в тропической стране".

Президент заявочного комитета Рио-де-Жанейро и член МОК Карлос Нузман обратился к своим коллегам: "Когда вы нажмете кнопку для голосования, вы можете принять историческое решение, доверив Олимпийские игры новому континенту". В своей презентации заявочный комитет показал членам МОК виды города с высоты птичьего полета, в которые при помощи компьютерной графики были добавлены олимпийские объекты.

За голосованием МОК, которое проходило в Копенгагене, в Рио-де-Жанейро следили в прямом эфире тысячи человек. Они собрались на пляже Копакабана, где была оборудована трибуна с огромным телеэкраном.