Щеголев: Skype в России запрещен не будет

Программа интернет-телефонии Skype в России запрещена не будет. Об этом заявил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, отвечая на вопросы интернет-пользователей на онлайн-конференции, организованной и проведенной Mail.Ru и ВГТРК.

Онлайн-конференция Игора Щеголева. ВИДЕО

"Никаких планов по отмене или закрытии Skype в России нет", – заверил Щеголев. По его словам, эта программа – "одна из технологий, которая стала возможной благодаря динамичному развитию связи, и сейчас стоит вопрос о том, как регулировать эту сферу связи".

Skype – популярная система интернет-телефонии, которая обеспечивает голосовую и видеосвязь через глобальную сеть по выгодным тарифам. В июле этого года в СМИ появилась информация о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России, в частности, о возможности запрета программы Skype. Эту идею поддержали и операторы сотовой связи, для которых использование абонентами системы Skype крайне финансово невыгодно.

По данным экспертов, объем трафика в IP-телефонии в России за 2008 год вырос на 41 процент и занял 8 процентов от общего объема голосового трафика. Программа Skype появилась в 2003 году в Люксембурге и завоевала популярность во всем мире. В России пользователями этой программы являются 3,5 миллиона человек.

Вести.Ru вели прямую трансляцию онлайн-конференции Игоря Щёголева. Министр связи и массовых коммуникаций России ответил на вопросы интернет-пользователей. Онлайн-конференцию также транслировал видеохостинг Видео@Mail.Ru.

Организаторы онлайн-конференции – Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Координационный центр домена RU. Свои вопросы министру задали несколько тысяч пользователей.

Видеозапись ответов министра появится на Видео@Mail.Ru, а на сайтах Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Координационного центра домена RU и Вестях.Ru – еще и текстовая расшифровка.