Любимов: у Высоцкого был дар любить человека

В момент, когда  сегодня стало известно о смерти Бориса Хмельницкого, режиссер Юрий Любимов вел репетицию нового спектакля

Знаменитый театр на Таганке стал сегодня главным местом празднования 70-летия со дня рождения Владимира Высоцкого. На его сцене актер создал незабываемые роли, "и сегодня, наверняка, он бы отмечал свой юбилей именно здесь - в родном театре", отметил художественный руководитель театра на Таганке Юрий Любимов.

В этот памятный день здесь многое напоминает о Высоцком. На стенах висят его портреты, состоялось открытие выставки иллюстраций к его произведениям. Их создатель - известный художник Михаил Шемякин, благодаря которому и "ожили" герои стихотворений Высоцкого. Всего художник создал 42 работы - по количеству прожитых поэтом лет. "В этих работах я попытался хоть как-то разгадать феномен этой удивительной для меня личности и донести до зрителя свое восприятие его творчества", - сказал Шемякин.

Эти иллюстрации вошли в проект новой книги издательства "Вита Нова" "Владимир Высоцкий. Две судьбы". В ней также будут представлены редкие архивные фотоматериалы, рукописи поэта и прижизненные отклики на его творчество в советской и западной прессе. По воспоминаниям Шемякина, он познакомился с Высоцким в Париже. "Дружить с Володей было довольно непросто. Он был сложной личностью, но меня бесконечно восхищала его тяга к знаниям. Так, он всегда просил меня достать любыми путями запрещенную литературу и жадно ее поглощал", - добавил Шемякин.

Хотя сегодня же в Самаре открылся памятник Высоцкому работы Шемякина, художник предпочел остаться в Москве и провести вечер здесь, где выступал его друг и где сегодня был показан спектакль "Владимир Высоцкий". Билеты на эту постановку были проданы еще месяц назад, и, естественно, зрительный зал был переполнен. В спектакле звучали произведения барда, которые, по словам Юрия Любимова, "благотворно влияют на людей, дарят им надежду и утоляют душевный голод".

"У Владимира Высоцкого был потрясающий дар - любить человека. Доброта и стремление помогать всем, кто в этом нуждается. И люди отвечали ему всенародной любовью. Его тексты были понятны и интеллектуалам, и простым людям", - вспоминает Любимов. По его словам, Высоцкий всегда был в эпицентре событий своего времени. И именно поэтический талант Высоцкого он ценил больше всего. "В 1964 году, когда Володя пришел устраиваться к нам в театр, он пел песни. И единственным моим вопросом было: "Это твои стихи?" Когда я услышал: "Да!", то сразу принял его в труппу", - рассказал Любимов.

Высоцкий с первого года работы был задействован в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Кстати, именно в этом театре он впервые легально исполнил свои песни. Последней ролью, сыгранной им на этой сцене за неделю до смерти, стал Гамлет. Сегодня же вечером день рождения поэта отметили спектаклем в театре "Содружество актеров Таганки" и в Доме кино, где прошел концерт, передает ИТАР-ТАСС.