Яхта Конюхова - на подходе к Австралии

Яхта Конюхова - на подходе к Австралии

Яхта "Алые паруса" известного российского шкипера и путешественника Федора Конюхова на подходе к Австралии ежесуточно одолевает по 220 миль. До порта Олбани, на который держит курс яхта, осталось около 500 миль. Из этого порта будет дан старт первой гонке вокруг Антарктиды, в путь отправится только российский шкипер, он единственный в мире яхтсмен, подавший заявку на участие в регате. Чтобы обогнуть ледовый континент, надо пройти 14600 миль. Если "Алые паруса" будут лететь по волнам также ходко, как сейчас, Федор Конюхов сможет показать результат в пределах 65-70 дней. Впрочем, любое время, за которое пройдет вокруг Антарктиды яхта, станет первым мировым рекордом гонки вокруг страны пингвинов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, организатор регаты, получившей официальное название "Кубок Антарктиды" - королевский яхт-клуб порта Олбани. В его пресс-релизе сообщается, что поход россиянина Федора Конюхова вокруг шестого континента станет прелюдией дальнейших более массовых соревнований на кубок Антарктиды. Королевский яхт-клуб выразил надежду, что в 2009 году, в 100-летний юбилей клуба, в гонку вокруг страны пингвинов пойдут яхтсмены из других стран.

В составе экипажа "Алых парусов" два человека - Федор и его сын Оскар. Оскар передал с борта яхты, что "Алые паруса" прошли уже более 4 тысячи миль по широтам Индийского океана. Сейчас яхта вышла на север. Подход в порт Олбани "Алые паруса" прогнозируют на 10-15 января. После этого Федор Конюхов, по условиям организаторов кубка Антарктиды, может выйти на старт в любой день в течение трех месяцев.