В Калифорнии - беспрецедентное число лесных пожаров

Лесной  пожар  на  юге  Перу  может представлять  опасность  для  знаменитых линий Наска

Несколько сотен человек получили предписания о срочной эвакуации в  городке Мидпайн - туристическом центре на въезде в Йосемитский национальный парк в центральной части Калифорнии. Мощный пожар, продвигающийся вдоль берегов реки Мерсед, уже уничтожил там около 500 га лесов.

Возгорание было зафиксировано в пятницу, сообщила представитель противопожарной службы Калифорнии Шерил Гоц. Брандмейстеры на вертолетах прибывают в труднодоступные районы и начинают борьбу со стихией, однако, велика вероятность того, что огонь в ближайшие недели не удастся взять под контроль. Пожарное управление сообщило также, что накануне в Северной Калифорнии погиб еще один брандмейстер. 18-летний Эндрю Джексон Палмер умер от травм, полученных в пятницу при тушении лесного пожара близ города Джанкшн в северной части штата.

С 21 июня, когда в Калифорнии в результате так называемых "сухих гроз" возникло сразу две тысячи очагов лесных пожаров - беспрецедентный случай в истории штата, - в борьбе с огнем погибли уже двое пожарных, около 300 получили ранения различной степени тяжести. За последние пять недель во многих городах северной и центральной Калифорнии объявлялась обязательная эвакуация десятков тысяч жителей, передает ИТАР-ТАСС. В борьбе с огнем в Калифорнии в пиковые моменты принимали участие 25 тысяч пожарных. Калифорнийским брандмейстерам помогали их коллеги еще из 41 штата, а также Канады, Греции, Австралии, Новой Зеландии и Мексики. В операции были задействованы 150 вертолетов и 1,5 тысячи пожарных автомобилей. Официальные лица в Калифорнии уже называют нынешний сезон пожаров "самым активным за всю историю". В огне с 20 июня были уничтожены не менее 100 зданий. На настоящий момент на территории штата все еще бушуют около 300 пожарищ.