Новый внедорожник от "АвтоВАЗа"

"АвтоВАЗ" представил новый отечественный внедорожник - модернизированную трехдверную "Ниву". Автомобиль получил увеличенный дорожный просвет и колеса большего размера. В день презентации появился и первый покупатель - житель Сахалина приобрел автомобиль через Интернет.

Автомобиль под первым серийным номером - это уже далеко не первая специальная машина, которую выпускает дочернее предприятие "АвтоВАЗа". Но если раньше фирма снабжала банки и инкассаторов броневиками, а крайний север снегоболотоходами, то теперь ориентация на любителей внедорожных соревнований. У них же были взяты основные идеи доработки.

"Посмотрев, что наши умельцы делают в гаражах, в домашних условиях, мы поставили это на производство. И сегодня уже от этих же любителей клуба "Нива" есть заказы", - рассказал Анатолий Охримец, генеральный директор фирмы-производителя.

Автомобиль получил так называемый лифт подвески. Его дорожный просвет вырос на 10 сантиметров. Это позволило "обуть" транспорт в колеса большего размера, а чтобы привод стал по-настоящему полным, в редукторы установили самоблокирующиеся дифференциалы. В качестве дополнительных опций - лебедка и кондиционер.

Стоимость в самой простой комплектации – 360 тысяч рублей. Первый автомобиль уже нашел своего владельца. Через Интернет авто заказал пенсионер Геннадий Кодякин, проживающий на острове Сахалин. Только доставка обойдется ему примерно в 150 000 рублей, но деньги не главное, уверен фанат отечественного автопрома. "Я 15 лет за рулем, фанат "Нивы", мне нужны не комфорт, а надежность и проходимость", - говорит он.

Больше сотни тольяттинцев откликнулись на призыв принять участие в конкурсе по определению названия нового автомобиля. Из многочисленных вариантов эту "Ладу" в итоге записали в семейство кошачьих. Теперь её неофициальное название – "Рысь". Впрочем, в народе она как была, так и останется "Нивой".

Поля и болота, рыбалка и охота - стихии тольяттинской новинки. Вот только можно ли считать её новинкой? В следующем году "Нива", а теперь уже "Лада 4х4" отметит 33-летие. По человеческим понятиям – самый расцвет сил, по автомобильным – глубокая старость. Что же касается внедорожных качеств автомобиля, вспоминается старая поговорка: чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Застрять можно на чем угодно, уверяют испытатели. Словно в подтверждение этих слов буквально через 50 метров заснеженного поля камуфлированная "Рысь" встает. Кажется, что надолго.

Но доработки, которые получил автомобиль, помноженные на опыт водителя, в итоге демонстрируют, что главная идея создания "Рыси" воплощена. Из тяжелых дорожных условий она выбирается сама.

Пока на этот автомобиль получено всего 3 заказа. Но базовая "Лада 4х4" до сих пор востребована на рынке. И, судя по количеству реинкарнаций, жизнь её может стать вечной.