"Одеяло мира" накрыло Васильевский спуск

На приеме в Кремле Медведев вручил награды деятелям искусства
На приеме в Кремле Медведев вручил награды деятелям искусства

В России отмечают День народного единства. Из всех государственных праздников этот самый юный, зато события, которые легли в его основу, почти четырехвековой давности. Цветы к памятнику Минину и Пожарскому возложил президент России. Дмитрий Медведев приехал к Казанскому собору в час дня. Там его ждали остальные участники церемонии. Это руководители общественных организаций, которые объединяют граждан России, проживающих за рубежом. Затем в Кремле президент поздравил с Днем народного единства всех граждан России.

Затем Дмитрий Медведев вручил государственные награды выдающимся соотечественникам и нескольким знаменитым иностранцам - за большой вклад в популяризацию русской культуры и искусства за рубежом.

Народные гуляния и шествия по случаю праздника начались в Москве с самого утра. "Единороссы" провели в центре столицы многотысячный митинг. Организаторы постарались сделать его максимально праздничным и торжественным. Несмотря на холодную погоду, пришло более 7 тысяч человек. В акции приняли участие "единороссы", депутаты Мосгордумы, известные российские актеры театра и кино. По окончании митинга выступил Академический хор русской песни, а организаторы призвали москвичей и гостей столицы отмечать праздник народными гуляниями.

Огромное "Одеяло мира" появилось у стен Московского Кремля. Молодые люди укрыли Васильевский спуск лоскутным одеялом, сотканным из тысяч маленьких "одеял", расшитых в соответствии с культурными традициями разных народов и привезенных из 17 регионов страны. В акции приняли участие 10 тысяч человек. По задумке организаторов мероприятия - молодежного движения "Наши", это "Одеяло мира" обозначает единство россиян, среди которых люди разных национальностей. Планируется, что акция "Одеяло мира" станет ежегодным.

В Суздале в День народного единства прошла церемония закладки первого камня в основание часовни-усыпальницы князя Дмитрия Пожарского. Она находилась в Спасо-Ефимиевом монастыре. Часовню разобрали в 1933 году. Почти все иконы и внутреннее убранство утрачены. Однако сохранились все необходимые чертежи, эскизы и фотографии. Восстановительные работы проводятся под патронажем Министерства культуры. Планируется, что памятник-часовня в память князя Пожарского будет открыта ровно через год.

В Самаре местом празднования дня народного единства стала самая большая площадь в Европе - площадь Куйбышева. На сцене прошло театрализованное представление. Актёры, одетые в костюмы XVII века, изобразили борьбу ополчения с поляками. Действо сопровождалось колокольным звоном. Также на площади можно было познакомиться с обычаями, песнями и угощением различных народов.

Необычно отметили День народного единства на юге России. Альпинисты из Владикавказа и Цхинвали совершили восхождение на вершину одной из гор Главного Кавказского хребта. Её высота три с половиной тысячи метров над уровнем моря. На покоренной высоте альпинисты установили флаги России и Южной Осетии, а также памятную записку, где говорится, что это восхождение посвящается еще и признанию в этом году независимости Южной Осетии.

Во всех храмах Русской православной церкви проходят торжества в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, именно эта святыня в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Чудотворный образ был прислан ополченцам из Казани. Победа над поляками стала мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. В честь Великого праздника Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил Божественную литургию в Казанском соборе в Кремле.

4 ноября 1612 года - судьбоносный день в истории нашей страны. Он положил конец Смутному времени, которое длилось около 30 лет.