Меламед: форум по нанотехнологиям - глобальная площадка для обсуждения проблем

Первый международный форум по нанотехнологиям, открывающийся в среду в Москве, - "это глобальная площадка для обсуждения проблем". Об этом в интервью телеканалу "Вести" заявил представитель наблюдательного совета госкорпорации "Роснанотех" Леонид Меламед.

"Важно, чтобы наши ученые и предприниматели варились в этом котле, - отметил Меламед. – Поскольку это происходит в России, возможностей поучаствовать у российских предпринимателей значительно больше, чем у зарубежных".

Леонид Меламед рассказал, что в настоящее время госкорпорация финансирует 6 проектов на общую сумму порядка 5 миллиардов рублей. Кроме того, еще 70 проектов находятся в разработке. "Это те, которые имеют шанс добраться до финиша", - подчеркнул представитель наблюдательного совета "Роснанотеха". По словам Меламеда, эти проекты из всех значимых отраслей – энергетика, медицина, строительство и другие. "Новые материалы всегда дороже и применяются там, где наиболее оправдано с точки зрения уникальных свойств", - отметил Меламед. По его мнению, к 2015 году объем продаж российской продукции наноиндустрии достигнет 900 миллиардов рублей.

По словам Меламеда, главная задача гокорпорации "Роснанотех" – создать условия для развития бизнеса с целью производства нанопродукции. На вопрос повлияет ли мировой кризис на российскую наноиндустрию, Меламед ответил, что всегда "наиболее рисковые программы попадают под нож, и мы это видим уже сейчас". По словам представителя госкорпорации, это затрудняет задачу и требует создания новых льгот для бизнеса. "Но есть и другие стороны, - подчеркнул Меламед. - Конкуренция принимает инновационный характер".

Кроме того, Меламед рассчитывает, что с помощью "Роснанотеха" удастся привлечь западных разработчиков. "Такие примеры есть, - подчеркнул Меламед. - "Роснанотех" представляет уникальные льготы для подобного рода бизнеса. Таких льгот ни в одной стране мира".

В среду в Москве начнет свою работу Первый международный форум по нанотехнологиям. В нем примут участие более тысячи предпринимателей и ученых из 24 стран мира. Уже сейчас рынок нанотехнологий достигает полутора триллионов долларов, а к 2015 году эксперты прогнозируют рост до четырех триллионов.