Кузнецова Светлана Анатольевна

Россиянка Светлана Кузнецова вышла в финал турнира 1-й категории серии Женской теннисной ассоциации в Токио с призовым фондом 1340 тысяч долларов.
Россиянка Светлана Кузнецова вышла в финал турнира 1-й категории серии Женской теннисной ассоциации в Токио с призовым фондом 1340 тысяч долларов.

Светлана Анатольевна Кузнецова, Россия

Дата и место рождения: 27 июня 1985, Санкт-Петербург.

Рост: 174 см; вес: 73 кг.

Хват ракетки: правой рукой.

В профессиональном WTA-туре – с 2000 года.

За карьеру заработала свыше 11 млн долларов.


Выиграла 11 индивидуальных турниров, включая 2 турнира "Большого шлема" - US Open-2004 и "Ролан Гаррос", победила на 14 турнирах в паре, включая Australian Open-2006, двукратная обладательница командного Кубка Федерации в составе сборной России.

Светлана Кузнецова – известная российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России. Светлана Кузнецова начала играть в теннис в 7 лет. С 2000 года стала профессионалом, в 2002-м выиграла два турнира WTA, дебютировала в основной сетке Australian Open и US Open. Год Кузнецова закончила в Топ-50 рейтинга. Для теннисной карьеры Светланы 2003 год был примечателен ее выходом в четвертьфинал Уимблдона, полуфинал турнира в Сан-Диего и четвертьфинал Лос-Анджелеса. По итогам сезона Светлана Кузнецова заняла 36 строчку рейтинга WTA.

Переломным в карьере Кузнецовой стал 2004 год. Светлана победила на US Open, обыграв в финале свою соотечественницу Елену Дементьеву. Также Кузнецова занесла в актив два полуфинала и четыре финала WTA, дебютировала на итоговом турнире года, став пятой ракеткой мира.

В 2005 году Светлана Кузнецова несколько сбавила обороты. Дошла до четвертьфиналов Уимблдона и Australian Open в одиночном разряде и вместе с Амандой Молик выиграла в парном разряде на Открытом чемпионате Австралии. Кузнецова становится одной из сильнейших русских теннисисток и попадает на самый верх рейтинга WTA.

В следующем году Светлана Кузнецова вышла в финал "Ролан Гаррос", где уступила Жюстин Энен. Выиграла по ходу сезона четыре турнира, в том числе и турнир первой категории в Майами, где обыграла в финале Марию Шарапову. По итогам сезона поднялась на четвертую строчку. Свой подъем в том году Светлана Кузнецова комментировала так: "Изменились настрой и отношение к теннису. Много всего неприятного происходило в последние годы со мной и в карьере, и в жизни. Это помогло пересмотреть отношение к игре. Я поняла, что нужно больше работать на тренировках, а когда выходишь на корт - играть в свое удовольствие".

В 2007 году Кузнецова вышла в четвертьфиналы "Ролан Гаррос" и Уимблдона, а также в финал US Open, где проиграла той же бельгийке Энен. По ходу сезона Кузнецова уступила еще в четырех финалах. Победила на турнире в Нью-Хейвене, где три соперницы Кузнецовой снялись с матчей из-за травм. После US Open впервые в карьере стала второй ракеткой мира и удержала это звание по итогам сезона.

В 2008 году Светлана Кузнецова вышла в финал турнира в Сиднее, но вновь потерпела поражение от Энен. Всего за сезон Кузнецова проиграла пять финалов. Также дошла до полуфинала "Ролан Гаррос", где уступила Динаре Сафиной. Год Светлана закончила на 8-й строчке рейтинга WTA.

Главным достижением 2009 года для Светланы Кузнецовой стала победа на "Ролан Гарросе", в финале она переиграла первую ракетку мира Динару Сафину.

В национальной сборной, где Кузнецова дебютировала в 2004 году, она сразу же помогла команде выйти в финал, однако в финале проиграла оба свои матча. В 2007 году Кузнецова внесла большой вклад в успех женской сборной России в Кубке Федераций. В финальном матче против итальянок, завершившемся со счетом 4:0, Светлана выиграла обе свои одиночные встречи. И через год в финале против испанок (4:0) Кузнецова также принесла сборной России две победы.

Новости про Светлану Кузнецову на проекте "Вести. Спорт".