Южная Осетия: байкеры почтили память погибших российских миротворцев

Памяти погибших в пятидневной войне был посвящен мотопробег из Москвы в Цхинвал. В нем приняли участие представители байкерских клубов столицы, Сибири, Украины, Чечни, Дагестана и Владикавказа. Мотоциклисты повторили путь, по которому год назад российские военные шли на помощь жителям Южной Осетии. В Цхинвале байкеры установили поклонный крест на месте городка российских миротворцев. Именно на военные казармы год назад пришлись первые удары грузинской артиллерии.

До российско-югоосетинской границы участников акции "Москва-Цхинвал-2009" сопровождали около 60 североосетинских байкеров. У южного портала Рокского тоннеля 14 участников мотопробега встретили представители общественности республики. Дорога от Рокского тоннеля до столицы Южной Осетии заняла у представителей байкерских клубов около 6 часов.

Они посетили молодежный лагерь в Джаве и детские дома, приняли участие в акции "Свеча памяти", а затем проехали по Зарской дороге и возложили цветы к мемориалу, где в 1992 году были расстреляны беженцы. По этой дороге в августе 2008 года от грузинских обстрелов спасались мирные жители. Тогда Зарскую дорогу называли "дорогой жизни", но во время агрессии прошлого года грузинские подразделения устраивали здесь засады и расстреливали беженцев.

По окончании дней траура в Южной Осетии, участники мотопробега на Театральной площади Цхинвала покажут байк-шоу, в котором примут участие каскадеры группы "Терехово-13".

Международный мотомарш стартовал в Москве 3 августа. Финиширует акция 13 августа на Воробьевых горах в Москве.