Космонавты задраили люки "Союза"

Отбывающие на Землю тепло попрощались с остающимся на орбите экипажем МКС
Отбывающие на Землю тепло попрощались с остающимся на орбите экипажем МКС

Проработавшие на орбите более 177 суток россиянин Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майкл Финк, а также прибывший на МКС 10 дней назад вместе с экипажем 19-й экспедиции космический турист Чарльз Симони перешли в корабль "Союз", пристыкованный к Международной космической станции, и около пяти часов утра задраили люки.

Перед тем, как перейти на борт "Союза", отбывающие на Землю тепло попрощались с Геннадием Падалкой и Маклом Барраттом, которые приняли орбитальную вахту. Вместе с ними остается и третий член экипажа МКС-18 - астронавт японского космического агентства Коити Ваката. Он прилетел на станцию 18 марта на борту шаттла "Индевор" и должен вернуться на Землю в июне.

"В оставшееся до расстыковки время космонавтам предстоит проверить работу бортовых систем, надеть скафандры в спускаемом аппарате "Союза ТМА-13", занять свои места и ждать решающей минуты, когда последует команда на отделение от станции", - рассказал официальный представитель российского Центра управления полетами Валерий Лындин.

В соответствии с планами "Союз" должен отстыковаться от МКС в 07:52 по московскому времени. Сразу после отделения от станции включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести космический корабль к запланированному месту посадки северо-восточнее казахстанского города Джезказган. За 50 минут до посадки на высоте около 350 километров двигатель "Союза" начнет работать на торможение, корабль сойдет с орбиты и начнет управляемый спуск на Землю. Парашют раскроется на высоте около десяти километров. Посадка запланирована на 11:16 по московскому времени.

На Земле уже все готово к встрече космонавтов. Посадку "Союза" будут обеспечивать 19 российских вертолетов и самолетов, пять поисково-эвакуационных машин и одна машина связи. Всего будут задействованы более двухсот гражданских и военных сотрудников службы поиска и спасания. Предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов территорий России и Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.