Тема:

Убийство Гонгадзе 4 года назад

Убийца Георгия Гонгадзе назвал имена заказчиков

На Украине арестован главный подозреваемый в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе генерал МВД Алексей Пукач. Как сообщили в Службе безопасности Украины, офицер уже во всем сознался и даже назвал заказчиков, среди которых есть высокопоставленные лица. Бывший глава одного из департаментов МВД Украины был задержан в Житомирской области. Он скрывался с 2003-го года. По официальной версии следствия, именно Алексей Пукач был исполнителем убийства.

Его схватили на Житомирщине. Судя по реакции, арест для генерала был неожиданным. На записи видно, как растерян бывший начальник уголовного розыска МВД Украины Алексей Пукач. Практически сразу он признался в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. На вопрос дознавателя: "Какое отношение имеете к делу Гонгадзе?", он немедленно ответил: "Непосредственное...". Следователь уточнят: "То есть, участвовали в убийстве?". "Да", - ответил генерал. Этот диалог был в самом начале сотрудничества со следствием. Дальнейшее общение с Алексеем Пукачем сотрудники продолжили уже в следственном изоляторе.

В этом деле были известны исполнитель и соучастники - трое сотрудников милиции, которые сейчас находятся в заключении. Неизвестным оставался только заказчик преступления. Заместитель Генерального прокурора Украины рассказал: "Мне известно, что на протяжении ночи он допрашивался работниками Генпрокуратуры, в том числе в присутствии заместителя генпрокурора Голомши".

Не исключено, что, признавшись в главном, подозреваемый сдаст тех, кто стоял за убийством. По некоторым данным, он уже назвал заказчиков, но кого именно - пока не афишируется. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойко сообщил: "Он постарел и отпустил бороду. Предъявлены обвинения, он идет на контакт. Он разговаривает, признает то, что ему инкриминируют. Подозревается в совершении убийства Георгия Гонгадзе. Непосредственно".

По версии следствия, 16 сентября 2000 года Алексей Пукач вместе с тремя сотрудниками милиции выкрал Георгия Гонгадзе, после чего они вывезли его в поле рядом с селом Сухолицы, где генерал лично задушил журналиста ремнем, а своих сообщников заставил молчать. Убитого они захоронили в Таращанском лесу. Задержали генерала в октябре 2003 года. Его обвиняли в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Георгием Гонгадзе весной и летом 2000 года, однако вскоре после задержания по решению апелляционного суда Киева офицера отпустили под подписку о невыезде. Генерал незамедлительно пустился в бега.

Узнав о новом аресте бывшего милиционера, президент Украины Виктор Ющенко возложил ответственность за его жизнь персонально на заместителя Генерального прокурора Николая Голомшу и главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. "Я вчера дал поручение, чтобы ни один волос не упал с головы Пукача, чтобы он находился на территории, которая ежесекундно контролируется на предмет безопасности его жизни, чтобы каждую секунду работала видеокамера", - указал он.

Операцию по задержанию украинский президент назвал "венцом, которому можно аплодировать", а дело - самым принципиальным. И еще - делом чести для него лично и соревнованием между силами добра и зла. За беглым генералом охотились почти шесть лет и несколько раз были близки к поимке. Теперь следствие намерено узнать от него много интересного, что не успели сделать до прошлой подписки о невыезде.