Тема:

65 лет Победы 11 лет назад

Парад Победы-2010 станет грандиозным

Вся страна празднует 64-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. С этого года законом увеличено число городов, которым разрешено проводить парады, их стало 23. В субботу в них прошли шествия с привлечением вооружения, военной техники и символов Победы. Чествовали военных и в Севастополе. Моряки России и Украины прошли в едином строю.

Самое впечатляющее зрелище увидели москвичи и гости столицы. Уже второй год подряд после семнадцатилетнего перерыва, 9 мая по Красной площади проходят колонны бронетехники, над Москвой пролетают боевые самолеты – гордость россиян, символ и гарантия безопасности. В министерстве обороны отметили, что этот смотр – генеральная репетиция следующего парада, юбилейного, в честь 65-летия Победы.

День Победы, наверное, самый яркий, самый выстраданный и, конечно, объединяющий нас всех праздник. У многих это самый любимый праздник, и, в значительной степени, благодаря параду. Гости, и среди них, конечно, ветераны войны, стали собираться задолго до начала. Память, место встречи, история страны – здесь многое переплелось. В последние годы непосредственно в самом параде ветераны не участвуют, вместе с другими приглашёнными они смотрят его с гостевых трибун.

Последние минуты перед началом. Все перестроения завершены. Голоса затихли. В воздухе звенящая тишина. Бьют куранты. Парад начинается. Министр обороны Анатолий Сердюков объезжает строй и докладывает Верховному главнокомандующему – президенту Дмитрию Медведеву. Уже второй год после длительного перерыва в параде 9 мая участвует военная техника. К собравшимся обратился президент.

"Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на войне. Мы никогда не забудем жестокие сражения за Москву и Сталинград, 900 дней Ленинградской блокады, Курскую дугу и тяжёлые бои за освобождение Европы. Не забудем подвиги партизан и ополченцев, самоотверженность тех, кто работал в тылу. Каждому из нас передан великий опыт. Он учит сражаться до победы, а перед лицом трудностей – быть сильными, брать на себя ответственность и за себя, и за свой народ.

Защита Родины – это наша святая обязанность, это нравственная основа для всех поколений. И сегодня, храня и преумножая победные традиции, по этой площади пройдут наследники героев войны. Среди них есть и те, кто в реальной схватке доказал высокую боеспособность современной российской армии. И мы уверены: любой агрессии против наших граждан будет дан достойный отпор, а будущее России будет мирным, успешным и счастливым",- обратился к собравшимся на Красной площади глава российского государства.

На первый взгляд, парад этого года короче, чем в прошлом году. Всего час. Но при этом он более динамичен и, наверное, получился более зрелищным. Изменили порядок построения пеших колонн. По сути, вернулись к тому построению, которое было принято на парадах в советское время. Людей больше, но идут не по три, а по две "коробки" в батальоне. Оркестр, наверное, играл более слаженно. По крайней мере, было в два раза больше музыкантов. Многие обратили внимание, что на этот раз не участвовали кадеты Суворовского и Нахимовского училищ. Причина – по приказу министра, готовятся к ЕГЭ.

Конечно, самый большой интерес – к военной технике. По Красной площади проследовали оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" и самоходный зенитно-ракетный комплекс "Бук". Широкой публике показана новейшая зенитно-ракетная система С-400 "Триумф". Ракетные войска стратегического назначения показали четыре автономные пусковые установки с макетами пусковых контейнеров для ракет РС-12М "Тополь".

Ещё одно отличие этого парада – авиации в два раза больше. Зрители увидели самый большой военно-транспортный самолёт Ан-124 "Руслан", самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50, стратегические бомбардировщики и новейший истребитель-бомбардировщик Су-34. Лётчики провели над Красной площадью имитацию заправки боевых самолётов в воздухе. А завершали парад полёты "Русских витязей" и "Стрижей". Как всегда они поразили зрителей стремительностью и ювелирной точностью.

По заявлению военного ведомства, это прохождение войск стало репетицией грандиозного военного парада, который состоится в будущем году и будет приурочен к 65-й годовщине победы над фашистской Германией.