Великий Новгород дает шанс археологам докопаться до истины

Жители и гости Великого Новгорода теперь смогут попробовать себя в археологии. Там организованы краткие курсы начинающего археолога для всех желающих. После прохождения этих курсов можно будет попытать удачи на раскопе.

Археологи допускают любителей истории к своей работе. Идее строительства археологического музея - почти столько же, сколько самому раскопу. Но до сих ученые не пришли к единому мнению - как защитить культурные слои в центре города от непогоды, и как показать любителям истории последние 700 лет.

Все, что сегодня могут предложить туристам - смотровая площадка и общение с археологами. Подробнее рассказывает Сергей Трояновский - руководитель Новгородского археологического центра: "Надо показывать сам процесс раскопок, чтобы человек, который приходил бы в музей не просто увидел все, что здесь нашли, а испытал чувство погружения в процесс".

Прикоснуться в прямом смысле к живой истории туристы не смогут. Для того, чтобы принять участие в археологических раскопках, им предстоит пройти курс обучения - как минимум, 2-3 дня. Только после этого в их руки попадет культурный слой X века.

Как правильно проводить раскопки, насколько достоверны эти исследования, и какие методы датировки используют современные ученые, - это первое, что объяснят гостям города. В прошлом году из-за того, что раскоп как музей был доступен лишь в конце сезона, его посетили чуть более 500 человек. В этом, учитывая интерес к Великому Новгороду в связи с грядущим юбилеем, здесь рассчитывают на куда большую цифру.

"Сегодня уже некоторые туристические агентства включают Троицкий раскоп в культурную программу, - говорит начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исак Фрейдман. - Думаю, если его посетят 5-7 тысяч человек за сезон, будет очень хорошо".

Сегодня общая площадь Троицкого составляет около 800 квадратных метров. Начиная с 1973 года, с момента начала работ, здесь обнаружено более 20 городских усадеб X-XV веков, 400 берестяных грамот и знаменитая новгородская Псалтирь – древнейшая славянская восковая книга. 

В юбилейный для Новгорода год ученые намерены докопаться до момента становления города, и кто знает, сколько еще таит в себе эта земля, ведь день рождения древнего и великого – дата весьма условная.