В Великом Новгороде раскопана дорога из древних крестов

Новгородский кремль вновь преподнес сюрприз ученым. Тянули рабочие электрический кабель и обнаружили фрагменты могильных крестов и саркофагов
Новгородский кремль вновь преподнес сюрприз ученым. Тянули рабочие электрический кабель и обнаружили фрагменты могильных крестов и саркофагов

В Великом Новгороде нашли саркофаги и могильные кресты XII – XIV веков. Археологическое открытие сделали, как это часто бывает, случайно. Рабочие тянули кабель и наткнулись на фрагменты реликвии.

Новгородский кремль вновь преподнес сюрприз ученым. Копали рабочие траншею – наткнулись на остатки фундамента древней церкви, вели водопровод – на пути оказались элементы старинной крепостной башни. Теперь вот тянули электрический кабель и случайно обнаружили фрагменты могильных крестов и саркофагов. Поначалу даже не догадались, что это такое. Разобрался дежуривший во время проведения земляных работ археолог.

"Я заметил, что из земли торчит верхушка креста. Расчистил, понял, что это крест. Потом рядом нашел еще один обломок креста. Расчистил дальше, и нашел еще один фрагмент с надписью "Жизнь вечная", – рассказывает Игорь Ярмолович, сотрудник центра по организации и проведению археологических исследований при НГОМЗ.

Каменные находки покоились под слоем кирпича. Ученые говорят, что кресты и саркофаги в свое время стали основой проложенной тут когда-то дороги. Причем, это было сделано уже в эпоху электрификации всей страны. Ведь чуть ниже могильных плит археологи отыскали железный крюк от электрического изолятора.

"Вся эта масса каменного материала в советское время была использована как настил для перемещения по территории кремля", – говорит Сергей Трояновский, директор центра по организации и обеспечению археологических исследований при НГОМЗ.

Фрагменты саркофагов ученые предварительно датируют XII- XIII веками, кресты относят к XIV столетию. Откуда они, пока точно сказать не берутся даже специалисты. Вероятнее всего с захоронений, которые в свое время существовали непосредственно на территории кремля. Во время раскопок на территории детинца в начале ХХ столетия археологи нашли 15 средневековых могильных крестов. А случай, когда из каменных кладбищенских крестов и фрагментов надгробий мостили дороги, нельзя назвать единичным. С подобным столкнулись во время обследования остатков старинного Савво-Вишерского монастыря в пригороде Великого Новгорода, взорванного в 50-х годах прошлого столетия.

"Там, где немножко удалось выйти за пределы храма, обнаружилось, что проходит дорога, вся целиком сделанная из могильных плит. Это и монашеские надгробия, и гражданских лиц", – говорит Николай Гринев, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Особый интерес у ученых вызывают два фрагмента крестов, на которых, по всей видимости, выбит текст молитвы. После пристального изучения уникальные находки пополнят коллекцию Новгородского музея-заповедника.