Дом Орлова-Денисова: какой хозяин, такой и памятник

Росохранкультура предупреждает: плохая забота о памятниках будет преследоваться по закону. В арбитражный суд Москвы подан иск об изъятии у частного собственника Дома Орлова-Денисова на Лубянке. Памятник федерального значения почти разрушен, а многочисленные предписания его владелец игнорирует.

Судя по разбросанным бутылкам, кое-кто здесь замечательно проводит время. А кто-то еще свозит сюда строительный мусор. Здание забросили, и если верить московским архитекторам, следов реставрации не наблюдается. И только в объектив телекамеры можно разглядеть существующую охрану. Бутылки и чьи-то ботинки ее мало заботят, а снимать особняк запрещают.

Охранник представляет интересы частного собственника. Больше этот собственник на территории дома Орлова-Денисова никак не представлен. ООО "Карс" от всяких комментариев отказывается, хотя имеет в отношении особняка охранные обязательства.

Это здание на самом деле памятник. Богатую усадьбу в стиле московского барокко возвели ближайшие родственники Петра I - Нарышкины. В разные времена здесь менялись владельцы, их фамилии были одна громче другой. Нынешние собственники свои фамилии стараются не афишировать, а памятник скрывают за строительной сеткой.

Можно вспомнить хотя бы роман Льва Толстого "Война и мир": "Растопчин, ни слова не отвечая, встал и быстрыми шагами направился в свою роскошную светлую гостиную, подошел к двери балкона, взялся за ручку, оставил ее и перешел к окну, из которого виднее была вся толпа".

Эти строки Лев Николаевич писал как раз о доме Орлова-Денисова. У дома уникальная история: именно сюда курьер доставил приказ Кутузова о сдаче французам Москвы. Сюда же привезли раненого на Бородинском поле князя Багратиона.

Помойку в особняке, у которого, как говорят историки, еще более глубокие корни, - видеть теперь странно.

"Самая знаменитая – это, конечно, фамилия князя Дмитрия Михайловича Пожарского - спасителя Отечества. В основе дома заключены его палаты, которые, возможно, помнят историю его сражений", - рассказывает писатель Рустам Рахматуллин.

Сейчас в доме балкон рухнул, выбиты стекла, в кровле дыры, внутри – лужи. "Кирпичная кладка местами разрушилась, лепнина тоже в значительной степени утеряна. Хотя еще десять лет назад, если так можно говорить, здание было в "удобоваримом" состоянии", - рассказывает Александр Работкевич, глава Управления государственной охраны памятников истории и культуры.

И если даже сейчас за здание взяться вплотную, работа будет невероятно сложной! Потому что фасад, по расчетам экспертов, разрушен на 40%. Чтобы проценты восстановить, нужны миллионы рублей, а может, и долларов.

"18 февраля нашей службой подан иск об изъятии этого здания у собственника в связи с бесхозным содержанием имущества", - констатирует Александр Работкевич.

Спасать памятник будут в усиленном режиме. Интересы старинной усадьбы в суде представят Росохранкультуры и Москомнаследия. Они специально объединились, и обвинение против халатности ООО "Карс" готовят вместе. Если здание отсудят, его выставят на торги. Но как в условиях мирового экономического кризиса найти ответственного собственника, который на реставрацию не пожалеет миллионов, в механизме "изъятия зданий у безответственных собственников" пока не прописано.

Можно вспомнить образец классицизма на Таганке. В мае прошлого года суд по иску Москомнаследия постановил изъять недвижимость в пользу города. Наслоения складской архитектуры снесли на радость местным жителям. Но дальше дело пока не движется. Нужны деньги. Собственника с деньгами по-прежнему ищут.