Адвокаат в Россию не собирается

Дик Адвокаат (фото ЕРА)
Дик Адвокат пришел в "Зенит" в июне 2006 года. При нем петербургский клуб выиграл Чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и Суперкубок России
Дик Адвокаат (фото ЕРА)
Дик Адвокат пришел в "Зенит" в июне 2006 года. При нем петербургский клуб выиграл Чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и Суперкубок России

Появившаяся в прессе информация о возможном приходе Дика Адвокаата на пост главного тренера сборной России не имеет под собой оснований. Голландский специалист связан контрактом со сборной Бельгии и возвращаться в Россию не собирается. "Впервые слышу о том, что меня зовут возглавить сборную России. Никто из РФС ко мне с подобным предложением не обращался. Так что речи о подобном назначении не было, нет и быть не может. У меня контракт со сборной Бельгии, которую я готовлю к чемпионату Европы 2012 года", - прокомментировал известие о своем возможном назначении сам Дик Адвокаат.

У него и так работы выше крыши - собрать из бельгийских игроков, которые провалили несколько последних турниров, приличную сборную. Голландец начал в соседней стране с "закручивания гаек". За дисциплинарные проступки уже были наказаны полузащитник Маруан Феллайни и защитник Венсан Компани. Последнего даже отчислили из рядов сборной "красных дьяволов".

Итак, один из потенциальных преемников Гуса Хиддинка взял самоотвод. Портал "Спорт сегодня" тем временем обнародовал свою версию кандидатов в тренеры российской сборной. Что удивительно, в списке нет ни одного российского специалиста. На первое место поставлен итальянец Роберто Манчини, чей творческий отпуск затянулся уже на полтора года.

Второй итальянский безработный Лучано Спаллетти по многочисленным, но неофициальным сведениям, уже подписал предварительный контракт с "Зенитом". Но предложение РФС может оказаться более выгодным. Номер три - недавно получивший отставку в ЦСКА Хуанде Рамос. Другое дело, захочет ли испанец возвращаться в Москву, где у него не очень-то сложилась работа в армейском клубе.

Немец Бернд Шустер, тот самый, которого Рамос в свое время сменил в "Реале", значится как кандидат номер четыре. Пятый - швед Свен-Йоран Эрикссон - в настоящий момент трудится в старейшем клубе мира, английском "Ноттс Каунти" в должности спортивного директора. Ради этого поста он отказал даже родной сборной Швеции. И вряд ли он клюнет на предложение РФС, равно как российских футбольных чиновников порадуют успехи Эрикссона в сборной Мексики.

Шестой - турок Фатих Терим. Имя этого специалиста как-то не упоминалось в нашей прессе в контексте сборной России, а зря. На чемпионате Европы сборная Турции смотрелась очень симпатично и взяла бронзовые медали. Седьмой – немец Юрген Клинсманн - привел сборную Германии к бронзовым медалям чемпионата мира (с помощью нынешнего наставника бундестим Йоги Лёва), а вот с "Баварией" не справился, и теперь его тренерский талант остается невостребованным. Еще один испанец в списке, Рафаэль Бенитес, еще не уволен из "Ливерпуля", поэтому вряд ли стоит рассматривать его кандидатуру как реальную. Равно как и голландца Луи ван Гала, которого еще не выгнали из "Баварии".

А теперь интересные цитаты из обсуждения этого списка. Отметим, что на момент публикации их пользователи еще не знали о самоотводе Дика Адвокаата.

Пользователь Gorky настроен скептически к списку кандидатов: "Имена-то знатные, популярные, но вот что стоит за именами? С чего вдруг тот же Спаллетти выберет продолжением своей карьеры именно сборные? В общем, у меня скепсис практически по всем кандидатам. Думаю, не надо тут велосипед изобретать. Оставить Бородюка с Корнеевым. Они многому научились у Гуса и должны продолжить его дело".

"Кандидатура Адвокаата была бы сверхинтересна, т.к. "Зенит" при нем играл классно, а весь центр в сборной - это "Зенит", - считает петербуржец Niisan.

Ему возражает ростовчанин Ростомер: "Адвокаата - в печку, весь свой ресурс в России он уже выработал, да и не уйдет он из сборной Бельгии. Итальянцы в списке - клубные тренеры, Манчини вообще вызывает вопросы и как клубник. Слабее, чем при нем, "Ювентуса" и "Милана" я не припомню. Я за Шустера или Божовича. Хуже не будет. А Бородюк+Корнеев - смешно, так мы и до мышей доберемся, до третьей-четвертой корзины".

"А я за итальянских тренеров, потому что те, что в списке, играли как раз не в стереотипный катеначчо, а в очень открытый атакующий футбол.  Спаллетти подписать было бы вообще круто, у него редко было из-за постоянных травм столько игроков высокого уровня (я все же считаю, что наша сборная высокого уровня), так что ждем-с", - пишет пользователь с красноречивым ником Моуринью-круче-Бышовца.

В пользу Лучано Спаллетти высказался юзер Ulterior, написавший что он из Шри-Ланки: "Спаллетти, имхо, лучший вариант. Манчини это клоун, его "Интер" побеждал, потому, что конкурентов не было. Все строилось на индивидуальностях, в каком месте он силен тактически неизвестно".

Житель Новороссийска Mike Basset предлагает ван Гала, а лучше – Фатиха Терима: "Ван Гал неплохой вариант. Ван Гал является крайне сложным, неуживчивым человеком. Он настоящий диктатор, кредо которого "или все будет по-моему, или никак". С русскими только так и нужно. А самый лучший (но и самый невозможный) - это конечно турок".