В Суздале восстановили мавзолей князя Пожарского

В Суздале завершается реставрация усыпальницы Дмитрия Пожарского. Работы будут закончены к 4 ноября – Дню народного единства. Восстанавливали исторический памятник всем миром, на добровольные пожертвования, которые поступали из разных регионов России. В итоге собранных средств хватило на реставрацию не только усыпальницы, но и собора, возле которого Пожарский просил себя похоронить.

То, чем заняты сейчас художники, называется "наводить штрих на лицо арки". Поверхность получается идеальной. И при такой шлифовке беломраморная часовня, утверждают специалисты, будет вечно хранить память о герое народной войны 1612 года Дмитрии Пожарском. "Здесь вот соединяются две колонны. Эта – одного рисунка, эта – другого. И нету тут повторяющихся колонн, фрагментов", – объясняет художник Сергей Игнатьев.

Новый мавзолей – точная копия разрушенного после революции. Проект архитектора Горностаева. Уже установлено 17 плит с жизнеописанием князя на старославянском языке. В Москве готовы и ждут отправки в Суздаль бронзовые ворота с барельефом "Дмитрий Пожарский и Козьма Минин". Над входом – там, где пока деревянный щит, – будет мозаичная икона Спаса.

"Одна цифра за себя скажет: 1500 листов. Это размеры, фиксации всевозможные. То есть, подлинная научная основа работы была обеспечена на 100%", – заверяет Алиса Аксенова, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

За 400 с лишним лет место захоронения Пожарского было утеряно дважды. Восстановление начинали с раскопок. И сразу – сенсация. Археологи Российской Академии наук обнаружили точное место усыпальницы. Размеры и архитектурный план мавзолея искали в семи архивах. Кто-то из суздальцев привез непонятно как уцелевшую плиту – подлинную, итальянского мрамора.

Архитекторы изучили и решили: использовать такой же для нового мавзолея нельзя. Хрупкий материал заменили сверхсовременным и суперпрочным на основе мраморной крошки. "Он морозостоек, у него 0,0% насыщаемость влагой, то есть материал по своим свойствам – как гранит. И самое главное, не подвержен грибкам и воздействию ультрафиолета. То есть не выгорает на солнце", – говорит Алексей Горячев, генеральный директор ООО "Русская реставрация".

Памятник герою народной войны восстанавливают на народные деньги. Пожертвования собирали в церквях и в Интернете, через сайт Русского Афонского общества. Получилось даже больше, чем рассчитывали. На оставшиеся после строительства усыпальницы деньги отреставрируют собор, у стен, которого завещал похоронить себя Дмитрий Пожарский.

И темп, и энтузиазм, с которыми идет восстановление усыпальницы Дмитрия Пожарского, здесь, в Суздале, называют беспрецедентными. С момента первого объявления о сборе пожертвований до открытия (а оно уже скоро, 4 ноября) прошло всего два года. История памятника национальному герою помнит и другой случай. 1852 год. Мавзолей восстанавливают по указу императора Николая I. Тогда строительство продолжалось четверть века.