В Суздале освятили первый камень будущего мавзолея Пожарского

В России отметили День народного единства. Праздник относительно молодой - в этом году его отмечали в четвертый раз, но этот день уже успел стать одной из важнейших государственных дат - события 1612 года сыграли ключевую роль в истории страны. Главным местом празднования Дня народного единства в Владимирской области стал город Суздаль. На могиле народного героя Дмитрия Пожарского архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил первый камень будущего мавзолея.

Отмечать День народного единства в Суздале становится доброй традицией. Второй год подряд в Спасо-Евфимиев монастырь приезжают высокие гости. В прошлом году здесь побывал президент Медведев. В этот раз на церемонию закладки первого камня будущего мавзолея Дмитрию Пожарскому приехал министр культуры Александр Авдеев.

В конце XIX века на этом месте была построена усыпальница князя Пожарского, но в 33 году прошлого столетия его разобрали большевики. После объявления 4 ноября национальным праздником, монумент на могиле народного героя решили восстановить.

"Без государства вам эту работу не осилить, просто она значительная. Сделаем всё, что можем. Надо памятник сохранить, создать. Тем более Пожарскому, - сказал Александр Авдеев. - Государство должно участвовать. В какой форме, - подумаем".

Как и 150 лет назад памятник восстанавливают на народные пожертвования. Первыми свой вклад сделали премьер-министр Путин и президент Медведев. Сейчас в народной копилке набралось почти 9 миллионов рублей.

"У нас самое главное есть. У нас есть чертежи, описание работ. Даже есть информация о тех ошибках и проблемах, которые были у строителей 150 лет назад", - отметил Георгий Полтавченко, полпред президентв в ЦФО. И не беда, что усыпальница Пожарского будет в нескольких метрах от прежнего места захоронения, считают местные жители. Главное, чтобы не было забыто доброе имя героя.

На торжественном митинге по случаю Дня народного единства в Суздале как всегда многолюдно. Суздальцев и гостей города с праздником поздравил губернатор Николай Виноградов. По слова главы региона, "это один из ярких примеров в истории нашего Отечества, когда подлинное национальное единение россиян помогло сохранить страну, её государственность, целостность и независимость".

Через год на этом месте состоится еще одно радостное событие. На месте, где сегодня освятили первый камень, появится новый мраморный мавзолей, пообещал министр культуры.