Тема:

Выборы президента ЕС 10 лет назад

Европу возглавили "двое неизвестных"

Президентом Евросоюза избран бельгийский премьер Херман Ван Ромпёй. Он приступит к исполнению обязанностей 1 января будущего года. Глава ЕС уже назвал своими главными задачами охрану окружающей среды и создание в Европе новых рабочих мест. Второй главный пост в ЕС - министра иностранных дел - получила британка Кэтрин Эштон.

Первый президент Европейского Союза родом из Бельгии. Херман Ван Ромпёй родился под Брюсселем в семье профессора экономики. Он – фламандец, то есть коренной бельгиец. И практикующий католик – окончил католический университет Лёвина. В дипломе значатся две специальности – философ и экономист.

Родной язык избранного президента ЕС – голландский. Но свободно говорит он на нескольких: свою пресс-конференцию он давал на английском, французском и голландском языках.

Последний год Херман Ван Ромпёй возглавлял кабинет министров Бельгии. Но теперь в связи с переходом на новую работу ему придется оставить должность премьер-министра.

Свою политическую карьеру Ромпёй начал в 16 лет: после университета он уже возглавлял молодежную партию, которая существует и сейчас и носит название Фламандские христианские демократы.

Ромпёй занимал посты в различных бельгийских министерствах. Дольше всего – в министерстве финансов, где за время работы сумел значительно сократить государственный долг. Параллельно Ромпёй вел преподавательскую деятельность. Он тяготеет к экономическим и политическим наукам. Написал несколько книг по социологии и политике. А в одном из своих интервью даже как-то сказал, имея в виду политику: "Лишь для этого только я и хорош".

Месяц назад Херману Ван Ромпёю исполнилось 62 года. Но к возрасту как таковому он, вероятно, относится весьма философски. По крайней мере, такой вывод можно сделать, прочитав следующее: "Волосы на ветру. Годы спустя ветер по-прежнему гуляет. Однако, увы, больше нет волос". Это хайку, которое написал премьер-министр Бельгии. Он увлекается традиционной японской лирической поэзией. На персональном сайте Хервина Ван Ромпёя есть даже специальный раздел, где опубликованы хайку исключительно его сочинения.

Вообще, первый президент ЕС ведет весьма активную и открытую "интернет-жизнь". Он ведет свой блог в Сети. А те же хайку публикует еще и на своей страничке в Facebook. Вместо традиционного заглавного фото у Ромпёя здесь - написанный портрет. И можно найти и его публичные выступления, и фотографии с официальных встреч, и личное. К примеру, подборку снимков "в кругу семьи".

Известно, что жена Ромпёй – биолог. Познакомились супруги в 75-м, когда Херман возвращался из туристической поездки в Кению. Сейчас у них четверо детей: две дочери и двое сыновей. А год назад появился внук.

Интересно, что на личной странице в Facebook у нынешнего премьер-министра Бельгии еще вчера было около 600 друзей. А уже сегодня – более 900! Вот так сказалось избрание президентом ЕС. Кстати, уже известно, и сколько будет получать Ромпёй на новом посту: 24 тысячи евро в месяц (такие цифры озвучивает Евросоюз).

Президент Европейского Союза будет выполнять скорее представительские и административные функции. Гораздо более значимой фигурой в ЕС называют главу службы внешних действий. Этот пост достался женщине – британке Кэтрин Эштон.

Ей 53 года. И она практически не имеет опыта дипломатической работы. Мало знают ее и в родной Великобритании – за всю карьеру она не занимала ни один из ключевых постов. Однако Эштон, как пишет сегодня европейская пресса, хорошо проявила себя на посту еврокомиссара по торговле, который она занимала до сих пор. Говорят, что за ее назначение сыграли три фактора. Во-первых, ее политическая принадлежность – она социал-демократ и состоит в Лейбористской партии Великобритании. Во-вторых, поддержка главы Еврокомиссии Баррозу. Ну, и в-третьих, - просто то, что она женщина.

Кэтрин Эштон родилась на Северо-Западе Англии. В небольшом графстве Ланкашир. Окончила Лондонский университет. Специальность – экономика. Вела общественную деятельность: занималась проблемами экологии, занятости и воспитания детей. В 99-м ей пожаловали пожизненный титул баронессы и место в Палате лордов британского парламента. В 2006-м ее назвали "Политиком года" по версии организации, которая отстаивает права сексуальных меньшинств. Кэтрин Эштон замужем. Супруг – журналист, президент компании, занимающейся опросами общественного мнения. В семье Эштон – пятеро детей: двое своих и трое приёмных.

Мировое сообщество на избрание двух относительно неизвестных фигур отреагировало неоднозначно. Ведущие мировые издания на первых полосах пишут о первом президенте и министре Евросоюза. Испанская "Эль Паис" вышла под заголовком "Двое неизвестных возглавят ЕС". СМИ вспоминают известную фразу Генри Киссинджера: "Кому я должен звонить, когда хочу поговорить с Европой?" "Гардиан" утверждает, что ответ на этот вопрос так и не найден, и упоминает об альтернативном кандидате на пост президента Европы - Тони Блэре. Итальянская "Ла Стампа" называет победу Ромпёя и Эштон победой Германии и Франции в Евросоюзе.

Однако лидерами стран ЕС обе кандидатуры были одобрены единогласно. Ожидается, что к своим обязанностям избранный глава европейского МИДа приступит уже с 1 декабря, а первый в истории Европы "единый" президент – с 1 января.