Экстренный саммит ЕС: Европа расколота

Экономические вызовы Евросоюзу обсудит в понедельник в Лондоне  премьер-министр Великобритании Гордон Браун с президентом Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу
Внеочередная встреча в Брюсселе была созвана Францией, которая председательствует в ЕС
Экономические вызовы Евросоюзу обсудит в понедельник в Лондоне  премьер-министр Великобритании Гордон Браун с президентом Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу
Внеочередная встреча в Брюсселе была созвана Францией, которая председательствует в ЕС

В Брюсселе сегодня открывается экстренный саммит Евросоюза. Его участники намерены обсудить ситуацию на Кавказе и отношения с Россией. Еще до саммита громче всех звучали голоса Польши, Великобритании и стран Балтии – они настаивают на пересмотре отношений с Москвой вплоть до введения санкций.

Вопрос в повестке дня всего один – ситуация, которая сложилась после агрессии Грузии против Южной Осетии, и отношения с Россией. В Европейском союзе есть страны, которые выступают за достаточно жесткую одностороннюю реакцию ЕС, за то, чтобы выступить на стороне грузинского режима, и за то, чтобы жестко ответить на действия российского руководства. Но такие страны в меньшинстве. Это три прибалтийские республики, Польша и Великобритания. Они идут в фарватере внешнеполитического курса Соединенных Штатов Америки. Если говорить о позиции Евросоюза вообще, то он расколот, и это откровенно признавали многие политические наблюдатели и даже лидеры Европейского Союза. Не так уж многое может Европейский союз сделать для того, чтобы наказать Россию. И в то же время здесь все вполне четко понимают, что хорошие отношения с Россией в интересах, прежде всего, самого Европейского союза.

Здесь, конечно, будет обсуждаться, что будет сделано с переговорами по новому соглашению о постоянном сотрудничестве, которые должны были стартовать между Россией и Европейским союзом в этом году, что будет на переговорах по облегчению визового режима. Но, скорее всего, лидеры 27 стран ЕС после того, как они выскажутся на трехчасовых переговорах в Брюсселе, ограничатся неким совместным общим заявлением. Скорее всего, примут дополнительную программу помощи Грузии. Тем более что ключевые страны Европейского союза, такие как Германия, Франция, Италия, а также некоторые другие, выступают с достаточно сбалансированной позицией. Они считают, что к мыслям, которые звучат из Москвы, нужно внимательно прислушиваться с тем, чтобы сохранить те отношения с Россией, которые существуют на сегодняшний день. В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне этого саммита говорил о том, что попытки изолировать Россию будут бесперспективными.

Внеочередная встреча в Брюсселе была созвана Францией, которая председательствует в ЕС. Париж пошел на уступки Польше и странам Прибалтики. Те потребовали экстренного заседания, чтобы поднять вопрос о санкциях в отношении России. Впрочем, не факт, что они не окажутся в меньшинстве. Та же Франция заявила, что не заинтересована в прекращении отношений с Москвой. Скептически к идее введения санкций относятся и в Германии. Как пишет западная пресса, у Брюсселя наготове два варианта резолюции – польский, предполагающий жесткие меры в отношении России, и итальянский. Он содержит лишь обтекаемую критику. Со своей стороны в Москве рассчитывают, что ЕС, в конце концов, все же откажется от односторонней трактовки событий в Южной Осетии.