Дмитрий Рогозин: России не нужно поражение НАТО в Афганистане

Альянс дезавуировал свои критические заявления в адрес России, сообщил Дмитрий Рогозин

Сегодня в Брюсселе – впервые после событий на Кавказе – прошла встреча представителей России и НАТО. Встреча носила неформальный характер, и участники сами выбирали темы для обсуждения. На прямую связь со студией канала "Вести" вышел по телефону постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, НАТО сейчас совершает в Афганистане те же ошибки, что и Советский Союз, но делает и свои собственные. Поражение НАТО приведет к тотальному кризису внутри самого Альянса, считает Рогозин. Кроме того, провал натовской операции в Афганистане приведет к тому, что обнаглевшие экстремисты пойдут на север, захватывая все новые и новые территории. "Мы объективно не заинтересованы в поражении НАТО в Афганистане", – подчеркнул Рогозин.

"Мы готовы сотрудничать, готовы помогать, но это сотрудничество не будет затрагивать военную сферу", – добавил он.

Рогозин также прокомментировал итоги состоявшегося в понедельник в Брюсселе неформального заседания Совета Россия – НАТО и выразил удовлетворение тем, что позиция многих партнеров РФ поменялась в лучшую сторону. "Американская сторона на сегодняшнем заседании была в числе тех, кто был настроен максимально конструктивно", – отметил Рогозин.

Договоренность о проведении встречи была достигнута 19 декабря 2008 года в ходе переговоров постоянного представителя России при альянсе Дмитрия Рогозина с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, которому главы МИД стран НАТО выдали в начале декабря мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями с целью полномасштабного восстановления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО.