Россия и НАТО возобновили контакты после полугодового перерыва

В Брюсселе началась первая после конфликта в Южной Осетии неформальная встреча послов России и НАТО по восстановлению отношений России с альянсом.

"Встреча носит неформальный характер, поэтому на ней отсутствует официальная повестка дня", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. "Послы могут обсуждать любые вопросы в свободной форме", - подчеркнул он. Во встрече принимают участие постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, послы 26 государств альянса, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Договоренность о проведении такой встречи была достигнута 19 декабря 2008 года в ходе переговоров постоянного представителя России при альянсе Дмитрия Рогозина с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, которому главы МИД стран НАТО выдали в начале декабря мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями с целью полномасштабного восстановления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО.

Накануне встречи Дмитрий Рогозин заявил,что Россия "готова к возобновлению отношений с партнерами по НАТО", однако "мы не собираемся делать вид, что ничего не произошло". "У нас есть ряд серьезных вопросов к альянсу, в первую очередь, о его крайне односторонней оценке грузинского вторжения в Южную Осетию. Эту проблему еще предстоит обсуждать", - подчеркнул он. В то же время, Рогозин выразил уверенность, что сотрудничество "выгодно и необходимо" России и НАТО, поскольку "перед нами стоят общие вызовы безопасности".